Учёные из Университета Иллинойса (США) нашли в обычном томате белок, помогающий бороться с опасными бактериальными патогенами. Об этом сообщает журнал «Molecular Plant-Microbe Interactions» («Молекулярные взаимодействия растений и микробов»).
Речь идёт о белке Mai1. Учёные занимались проблемой поиска собственной защиты растений от вирусов на примере томата. Для эксперимента они включали и выключали разные гены, пока не обнаружили, что именно после его отключения растение уже не могло защищать себя от патогенов. По их словам, оно становилось особо чувствительным даже к простому использованию пестицидов.
Томат использует так называемый молекулярный сигнальный каскад, включающий защитные механизмы и убивающий клетки, являющиеся хозяевами патогена. За счёт него культура, например, успешно справляется с атакой вируса Pseudomonas syringae pv., вызывающего бактериальную пятнистость. При его активизации с ним борются растительные белки. Сейчас учёные знают, как томат распознаёт этот патоген, и какие растительные белки участвуют в его уничтожении, но до этого исследования не понимали взаимосвязи.
Исследование уже получило финансовую поддержку Национального научного фонда, Фонда научных исследований и разработок Министерства сельского хозяйства США и других организаций. Учёные считают, что оно позволит не только понять, как культуры могут защищать себя на молекулярном уровне, но и в будущем использовать открытый белок для улучшения урожая.
Уважаемые читатели, примите участие в опросе "Какая самая рентабельная культура в 2019 году?" Нам важно знать ваше мнение.