В еженедельный рацион рыба входит только у 38 процентов россиян. Такие данные опроса приводят аналитики сервиса «Сбермаркет», на которых ссылается издание «Ветеринария и жизнь».
Они напомнили, что потреблять рыбу хотя бы раз в неделю рекомендует Минздрав. По факту этот товар, согласно проводимым до этого интервью, покупает 97 процентов граждан, но эксперты пояснили, что в эту группу входят потребители, которые едят его не чаще двух раз в год. Чаще же всего, по словам аналитиков, на столах россиян можно увидеть рыбные консервы и пресервы.
Основными факторами, которые ограничивают потребление рыбы, участники опроса назвали не только цены, но и проблемы со вкусом и качеством предлагаемого на прилавках ассортимента, высокий процент льда в замороженной продукции и сложности с приготовлением. Как результат, чаще всего на столах россиян можно увидеть рыбные консервы и пресервы. Однако, по мнению аналитиков, при наличии хороших предложений от производителей и торговых сетей есть возможность увеличить потребление рыбы во всех её основных видах – замороженном, охлаждённом, копчёном и солёном. Также они отметили, что более 63 процентов респондентов хотели бы покупать рыбу чаще. Основными мотивы – это вкусовые свойства и польза для здоровья.
Кстати