Стоимость одного из самых любимых, но малодоступных в России рыбных деликатесов, красной икры. по итогам Нового Года и рождественских праздников может снизиться на 6-10 процентов. Такие данные привёл президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев, пишет газета «Известия».
В целом ситуация на рынке будет во многом зависеть от вылова. В частности, эксперт напомнил, что конечный показатель всегда был напрямую связан с объёмами добычи горбуши, которая сейчас составляет свыше половины рынка. По его расчётам, в следующем году вылов лососёвых увеличится в полтора раза, что и станет основанием для уменьшения ценника. Также он отметил, что в отличие от горбуши, с другими рыбами ситуация выглядит более прозрачно. В частности, добыча кеты в среднем составляет чуть меньше 40 тысяч, а нерки – около 80 тысяч. При этом Корнев считает, что россиян в любом случае будут привыкать к новым прайсам.
Серьёзного снижения цен на деликатес после новогодних праздников ожидает и управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк. Он отметил, что прайсы на товар формируются к концу сентября – началу текущего месяца. По данным Росстата, которые приводит эксперт, на тот момент стоимость продукта составляла от 8,5 до 13,5 тысячи рублей за килограмм. При этом Березнюк отметил, что традиционный спрос на этот товар компенсировался тем, что потребителей отпугивали цены на него. Это кстати, может служить ещё одним сигналом для их снижения со стороны торговых сетей.
Тем не менее, по данным представителей Рыбного союза, текущая стоимость оказалась значительно меньше чем в середине ноября. Тогда она составляла примерно 13 тысяч рублей за килограмм, а сейчас – от 9,5 до 11 тысяч.
Справка ROSNG