В ближайшее время цены на икру на российском рынке могут продолжить наблюдаемое на сегодня падение. Такое мнение озвучил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, сообщает ПРАЙМ.
Предпосылкой для этого эксперт назвал прогноз Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО, принадлежит Росрыболовству – ROSNG), согласно которому объём внутреннего производства деликатеса увеличится до более чем 10-11 тысяч тонн. Такой показатель соответствует среднему годовому уровню потребления за последние несколько лет.
В то же время, Зверев уточнил, что даже при выполнении этого прогноза дешеветь товар будет только в том случае, если на внутреннем рынке не будет спекуляций. Речь идёт о «долгосрочных и мощных спекулятивных атаках», когда стоимость продукции увеличивается не менее трёх-четырёх недель подряд. Также Зверев рассказал, что ВАРПЭ ориентируется на прогнозы ВНИРО и в других случаях. В частности, он напомнил, что в институте предлагают увеличить вылов минтая до 2,1 миллиона и лосося с 235 тысяч до 311 тысяч тонн, а также уменьшить добычу трески.
Ранее в интервью агентству РИА Новости глава ассоциации также напомнил, что последний раз резкое подорожание деликатеса произошло в октябре-ноябре прошлого года из-за антирекордного за 20 лет вылова лососевых рыб. Однако он отметил, что даже при этих неблагоприятных факторах с декабря цены на продукцию снова стали снижаться и продолжают падать до сих пор. Это произошло из-за того, что продажи слишком дорогой икры остановились. Вероятно, цены на деликатес достигли своего «потолка», а продавать его стало очень сложно из-за снижающегося в связи с этим спроса.
Кстати