Российские переработчики рыбы планируют поднять отпускные цены на свою продукцию для розничных сетей на 3-25 процентов. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на их письменные обращения в адрес ретейлеров.
Об этих планах сообщили в компаниях «Балтийский берег», «Европром» и «Русское море». Получение писем с такой информацией подтвердил анонимный источник в одной из неназванных торговых сетей. Например, первый из производителей сообщил о повышении цен на 16 позиций на 3-25 процентов. Заметнее всего должны подорожать рыбные наборы к пиву. На 20% подорожают некоторые другие виды продукции – мидии в масле и рассоле, паста из морепродуктов и рубленый кальмар. Также у каждого из них в среднем на 10% подорожает филе сельди. Во второй из компаний ранее сообщали о подорожании на 30 процентов горбуши и на 40 – скумбрии, в последней – на 16% тихоокеанского и на 10% атлантического сырья. О том, как производители планируют изменить цены на продукцию далее, не сообщается. Получить комментарий от самих компаний не удалось.
Причиной подорожания стало снижение вылова некоторых видов рыбы, в том числе, сельди, а также рост цен на рыбное сырьё. В частности, об этом свидетельствуют данные ФГУП «Нацрыбресурс». Согласно им, улов трески за прошедший период года снизился на 15,5 процента от того же периода прошлого – до 316,3 тысячи тонн. Аналитики организации ожидают, что это, в частности, приведёт к нехватке предложения этой рыбы на Северо-Западе. Также, по их данным, добыча лососевых снизилась на 13,5 процента год к году до 235,5 тысячи тонн. Потребительские цены на мороженую неразделанную рыбу с начала 2024 года в среднем увеличились на 14,4%, в том числе, за прошлую неделю — на 1,1. С начала года по 16 декабря оптовая стоимость тихоокеанской сельди на Дальнем Востоке выросла на 57,3 процента, до 135 руб./кг., атлантической в северо-западной части страны — на 76,5% до 203 руб. Скумбрия на Северо-Западе и в центре подорожала на 53,8% и 61,5% до 300 и 310 рублей соответственно. руб. за 1 кг), в центре — на 61,5% (до 310 руб. за 1 кг). Также отмечается, что для сельди дополнительным фактором подорожания стал повышенный спрос переработчиков и трейдеров, а рыбы в центральных регионах – предпраздничный рост потребления.
В то же время, в Росрыболовстве считают, что российских рыбы и рыбной продукции достаточно как для самообеспечения, так и для поставок. По данным ведомства, с начала года в стране было добыто 4,6 миллиона тонн водных биоресурсов. Увеличение же оптовых цен там объяснили колебаниями курсов валют. А исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев не исключает, что предпраздничный ажиотаж должен временно поддержать высокий уровень продаж рыбной продукции. По данным аналитической компании Nielsen, с декабря прошлого года розничные продажи рыбных консервов в натуральном выражении выросли на 0,3, а рыбных спредов и паст – и вовсе подскочили на 6,9%.