Единственной сферой экономики, показавшей спад в минувшем году, стало сельское хозяйство. Об этом говорится в обзоре «О текущей ситуации в российской экономике», подготовленном Минэкономразвития РФ.
По его данным, за этот период сельхозпроизводство сократилось на 0,9 процента после роста на 1,3 годом ранее. В министерстве это объяснили снижением урожая зерновых и овощных культур (включая картофель), а также замедлением роста производства животноводческой продукции. Последнее в прошлом году показывало почти нулевой рост. В целом, как сообщается в обзоре, экономика страны выросла на 4,6 процента после рекордного падения в 11 лет на 2,7. Однако в декабре её рост замедлился до 4,3 процента после 4,9 в октябре и 5,3 в ноябре.
Заметный рост показали многие производственные и даже ориентированные на потребительский спрос отрасли. Оборот розничной торговли увеличился на 7,3 процента, общепита — на 23,5 после снижения на 3,2 и 22,6 соответственно. Объём платных услуг населению вырос на 17,6 процента против раннего снижения на 14,8. Промышленное производство в целом за год выросло на 5,3 процента после раннего падения на 2,1. Добыча полезных ископаемых выросла, но не смогла компенсировать раннее падение на 6,5 процента. В ведомстве это объяснили ограничениями по сделке ОПЕК+. Серьёзно выросла с допандемийного уровня (декабря 2019 года) обрабатывающая промышленность — на 14,2 процента. Объём строительных работ увеличился на шесть процентов после роста на 0,7 годом ранее, грузооборот транспорта — на 5,3 после падения в 4,7. Восстановление связано с с показателями трубопроводного транспорта на фоне увеличения добычи нефти и растущего спроса на газ. По данным ещё одного доклада «Картина деловой активности», министерство отметило рост ВВП страны за прошлый год на 4,6 процента. Годом ранее он снижался на 2,7. В том числе, за декабрь минувшего года он поднялся на 4,3 процента после повышения на 5,3 в ноябре.
В ближайшие три года Минэкономразвития прогнозирует рост российской экономики на уровне трёх процентов. Центробанк оценивает его от двух до трёх процентов.