Победить голод и перестать загрязнять окружающую среду поможет клеточное сельское хозяйство, заявил участник группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.
Речь идет о производстве продуктов и других ценных для человечества веществ с использованием природных биологических микроорганизмов, растительных и животных клеток, то есть о генной и клеточной инженерии. Ученые, работающие в этом направлении, конструируют не существующие в природе сочетания генов.
Рынок продуктов синтетической биологии пока невелик, но в будущем он станет играть огромную роль, полагает Зюзин. А применять биотехнологии начнут в традиционном сельском хозяйстве, в производстве биотоплива и биопластика. Молоко и мясо будут производить в биореакторах, и тогда не понадобятся фермы с десятками тысяч коров.
Ранее эксперт рассказывал РИА Новости, что россияне уже в ближайшие годы смогут есть мясо и хлеб из белка насекомых. Ученые работают и в этом направлении.
Между тем
В Москве на базе лабораторий Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии открылся геномный центр. В первую очередь от него ждут помощи в выполнении доктрины продовольственной безопасности, создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Как рассказали в центре, здесь сосредоточено самое современное научное оборудование. С его помощью сотрудники смогут изучать геномы растений, проводить селекцию растений с использованием современных технологий: ДНК-маркеров, геномной селекции, геномного редактирования, высокопроизводительного фенотипирования.