1.9. Болезни и вредители зеленных культур. Меры борьбы
1.9.1. Болезни
Черная ножка (возбудители грибы рода Pythium, Fusarium, а так-же Ryizoctonia solany) является основным заболеванием в рассадном отделении. Причины развития болезни - длительное переувлажне-ние почвы, частые поливы небольшими дозами, при которых расте-ния испытывают недостаток влаги, а на поверхности почвы может образоваться корка.
Профилактические меры: соблюдение температурно-влажност-ного режима.
Склероциальная гниль и Серая плесень салата (гриб Руthium). Корни загнивают, рост замедляется, снижается урожай его созревание замедляется и ухудшается качество.
Профилактические меры: пропарка используемого субстрата, дезинфекция культивационных желобов и частая смена питатель-ных растворов.
Бактериальная гниль: побурение корневой системы и краев ли-стьев. Падает товарный вид.
Меры борьбы: увеличить содержания кальция в растворе, строго со-блюдать температурный режим поступающего питательного раствора.
1.9.2.Вредители салата
Период развития салата и зеленных культур является столь корот-ким, что вредители не успевают нанести ему вред. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать фрамуги для проветрива-ния, извне летят вредители, это:
Тли: вредят, высасывая из растительной ткани сок, сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества - падь, на которой поселяется «сажистый» гриб.
Борьба с тлями: агротехнический способ - уничтожение сорняков вокруг теплиц; химический способ - профилактическая обработка в рассадном отделении в фазу 2-х настоящих листьев 0,1-0,15% раство-ром фитоверма или пегаса; биологический способ - выпуск афидиид в соотношении 1:5-1:10, клопов: микромеруса, макролофуса.
Белокрылка тепличная: вредят все стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.
Меры борьбы: агротехнические - уничтожение сорной раститель-ности, как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические - профилактические обработки инсектицидами Пегас, Моспилан, Талстар; биологические - выпуск энтомофага Энкарзия, клопов макролофуса и дицифуса.
1.10. Заключение
Биологические особенности салата листового позволяют выращивать его в хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон в открытом грунте и различных видах защищенного грунта с использованием гидропоники. Получаемая продукция имеет свой сегмент на рынке и востребована потребителями преимущественно в свежем виде.
О салатах. Биологические особенности. Выращивание салата. → читать
Выращивание салата в открытом, в защищенном грунте, в весенних пленочных теплицах. Болезни салата. → читать
Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням. Сбор продукции. → читать
Болезни и вредители. → читать
Рекомендуемые сорта для РО и биопрепараты. → читать
источник - МСХ РО.