Мировое производство мяса в живом весе в ближайшие девять лет увеличится на 13 процентов или 39 млн. тонн до 353 млн., следует из обзора рынка, подготовленного ФАО ООН и Организацией экономического сотрудничества и развития.
В основном, рост обеспечат развивающиеся страны за счёт увеличения эффективности использования и производства кормов. Это США, Китай, Бразилия и 28 стран ЕС, которые, согласно докладу, обеспечат 75 процентов прироста. При этом аналитики отметили, что в абсолютном выражении общий рост производства в них займёт не более 20 процентов от того же показателя в развивающихся странах. Причиной в отчёте назвали развитие в последних урбанизации и быстрый демографический рост. Также в целом рост окажется на семь процентов меньше чем в предыдущие 10 лет, когда он составлял 20 процентов.
Из подотраслей наибольший рост ожидается по производству мяса птицы, которое составит около 45 процентов от всего прироста. К 2026 году его выпуск вырастет на 16 процентов от среднего за три прошлых года – до 131,6 млн. тонн (ранее 113,9 млн. тонн). На долю развитых стран придётся 52,8 млн.(+11 процентов), развивающихся – 78,8 (+19 процентов). При этом рост спроса будет наблюдаться как у производителей, так и у потребителей. Причинами в обзоре называют невысокие цены и низкие затраты на производство. Также отмечается, что наиболее активный рост ожидается в России, Бразилии, Мексике, на Украине и в других странах с избытком зернофуража.
Читайте также: |
Также аналитики ожидают роста производства говядины – до 76,3 млн. тонн или на 11 процентов При этом в развивающихся странах оно вырастет на 16 процентов. 75 процентов успеха обеспечат Бразилия, Мексика, Пакистан и Индия. В том числе, в последней из стран это будет обусловлено ростом производства молока, а в остальных – увеличением продуктивности скота с помощью различных препаратов. В развитых странах рост составит пять процентов. Основной вклад внесут США за счёт рост поголовья до 2021 года, но впоследствии его численность снова будет падать. Также выпуск мяса КРС снизится в европейских странах и Новой Зеландии, где находится более двух третей молочного скота, а также ожидается рост его продуктивности и падение спроса на мясо.
В свою очередь, производство свинины за ближайшее десятилетие будет замедляться: до девяти процентов роста от среднего в 2014-2016 году. В точных цифрах оно составит 127,5 млн. тонн. По данным экспертов, Китай «преодолеет снижение, зафиксированное в 2016 году» и выйдет на 4,6 млн. тонн или 44 процента мирового прироста. Также лидерами аналитики ожидают Россию, США, Вьетнам, Бразилию, Мексику и Филиппины.
При этом за счёт роста населения среднедушевое потребление мяса до 2026 года вырастет незначительно – с 34,1 до 34,6 кг./год. Доля мяса птицы увеличится на один процент до 37,3. Доля говядины сохранится на уровне 21,7−21,8 процентов. Потребление свинины будет падать с 37,2 до 36,1 процента.