Знаменитая шварцвальдская ветчина на полках Германии, закупаемая в США? Скоро такое будет возможно. Защита немецких производителей в скором времени может быть ослаблена. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт в интервью немецкому изданию Der Spiegel.
Новый договор о свободной торговле (TTIP, "Transatlantic Trade and Investment Partnership") между Америкой и Европой грозит серьезным переделом рынка.
- Если мы хотим нормальной свободной торговли с растущим рынком США, мы не можем защищать каждую сосиску, - сказал Кристиан Шмидт в интервью немецкому изданию. Сегодняшние правила по защите местных производителей чиновник назвал «чересчур забюрократизированными».
Соглашение подвергается серьезной критике в самой Германии. Участники рынка опасаются, что ЕС во время переговоров пойдет на уступки и будет снижать стандарты качества к пище – например, речь идет о генетически модифицированных продуктах или «гормональной» говядине из США.
- У меня сложилось впечатление, что наши американские партнеры поняли, что хлорированная рыба в ЕС неприемлема, - сказал чиновник.
- Совершенно непонятно, на что рассчитывает господин министр. В структуре европейского пищепрома всегда существенную роль занимали небольшие фермерские хозяйства, - говорит главред Южного аграрного агентства Артем Федоров. – Немецкие колбаски, французские сыры, итальянские вина – на местных рынках эти продукты в основном поставляли как раз региональные производители. Если взамен них придут американские холдинги и транснациональные компании, это может перевернуть весь сельскохозяйственный рынок ЕС и разорит сотни фермерских хозяйств по всей Европе.