Из козьего молока можно приготовить многие продукты, которые можно продавать через рынки, торговые сети и альтернативные выгодные каналы продаж. Южное аграрное агентство готово помочь вам в реализации продукции - как молока, так и готовых продуктов из него. Необходимого специалиста вы найдете в разделе Контакты. Если вы хотите готовить продукты из козьего молока самостоятельно, ниже найдете несколько хороших рецептов.
Творог из козьего молока
Первый способ. В трехлитровую банку теплого молока добавляем столовую ложку хорошо прокисшей сыворотки (35 г) или простокваши и ставим в теплое место. Когда молоко закиснет, помещаем его на несколько часов в холодильник для закрепления сгустка. Затем банку опускаем в кастрюлю с водой (на дне кастрюли деревянная подставка) и греем на газовой плите до тех пор, пока сгусток не окажется вверху. Содержимое банки вновь охлаждаем, потом сливаем в застеленный марлей дуршлаг, установленный на кастрюле. Как только стечет сыворотка, марлю завязываем и подвешиваем содержимое над мойкой для окончательного слива сыворотки. Через час-полтора творог из козьего молока с нежным приятным вкусом готов.
Второй способ. Рецепт приготовления творога по-деревенски. Кислое козье молоко в ведре ставим на газовую плиту с рассекателем огня. Нагреваем до тех пор, пока вся творожная масса не поднимется . Затем, так же как в первом способе, отделяем творог от сыворотки.
Чтобы получить творожную массу, в мягкий творог добавляем по вкусу сахарную пудру, ваниль, изюм. Все тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник.
Из творога по-деревенски можно готовить вареники, сырники, пироги, запеканку, хачапури. Здесь, как говорится, все зависит от умения и желания хозяйки.
Из молока можно приготовить и традиционный русский напиток - простоквашу. Простокваша из козьего молока получается очень вкусной, если в один литр свежего молока добавить столовую ложку сметаны. Молоко быстро скисает и превращается в белоснежную массу. Если в простоквашу добавить клубничное, малиновое, сливовое или смородиновое варенье и тщательно размешать, то получается прекрасный напиток, по вкусу не уступающий магазинному йогурту, а по целебным свойствам намного превосходящий его. Здесь все натуральное, без ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.
Домашний сыр из козьего молока
Из 10 литров свежего молока можно получить 1,5 кг прекрасного сыра. Готовят его так: молоко подогревают до 35 градусов, вливают полстакана сыворотки или простокваши. Затем в полстакане теплой воды или сыворотки растворяют несколько миллиграммов сычужного фермента (минимальное количество порошка на острие ножа). Если нет фермента, можно купить в аптеке ацидин-пепсин. Используют его из расчета одна таблетка на литр молока. Годится для приготовления сыра и аптечный аболин – 3 таблетки на 10 литров молока.
После того как имеющийся у нас препарат растворится, вливаем его в молоко, тщательно перемешиваем и накрываем емкость теплой тканью. Через час появляется сгусток. Разрезаем его ножом вдоль и поперек, затем в течение 5-6 минут осторожно перемешиваем всю массу деревянной лопаткой. Как только сгусток осядет, емкость накрываем марлей и сверху нее черпаком удаляем сыворотку. В оставшуюся массу добавляем поваренную соль из расчета 20-30 г на 10 л молока, предварительно растворив ее в сыворотке. Подсоленную массу вымешиваем еще около 5 минут и только после этого сливаем в дуршлаг, выстланный марлей. Тщательно расправляем ткань, сложив ее конвертом и придавив грузом. Через час-два извлекаем из дуршлага готовую головку сыра и помещаем в холодильник.
Первый способ. В трехлитровую банку теплого молока добавляем столовую ложку хорошо прокисшей сыворотки (35 г) или простокваши и ставим в теплое место. Когда молоко закиснет, помещаем его на несколько часов в холодильник для закрепления сгустка. Затем банку опускаем в кастрюлю с водой (на дне кастрюли деревянная подставка) и греем на газовой плите до тех пор, пока сгусток не окажется вверху. Содержимое банки вновь охлаждаем, потом сливаем в застеленный марлей дуршлаг, установленный на кастрюле. Как только стечет сыворотка, марлю завязываем и подвешиваем содержимое над мойкой для окончательного слива сыворотки. Через час-полтора творог из козьего молока с нежным приятным вкусом готов.
Второй способ. Рецепт приготовления творога по-деревенски. Кислое козье молоко в ведре ставим на газовую плиту с рассекателем огня. Нагреваем до тех пор, пока вся творожная масса не поднимется . Затем, так же как в первом способе, отделяем творог от сыворотки.
Чтобы получить творожную массу, в мягкий творог добавляем по вкусу сахарную пудру, ваниль, изюм. Все тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник.
Из творога по-деревенски можно готовить вареники, сырники, пироги, запеканку, хачапури. Здесь, как говорится, все зависит от умения и желания хозяйки.
Из молока можно приготовить и традиционный русский напиток - простоквашу. Простокваша из козьего молока получается очень вкусной, если в один литр свежего молока добавить столовую ложку сметаны. Молоко быстро скисает и превращается в белоснежную массу. Если в простоквашу добавить клубничное, малиновое, сливовое или смородиновое варенье и тщательно размешать, то получается прекрасный напиток, по вкусу не уступающий магазинному йогурту, а по целебным свойствам намного превосходящий его. Здесь все натуральное, без ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.
Домашний сыр из козьего молока
Из 10 литров свежего молока можно получить 1,5 кг прекрасного сыра. Готовят его так: молоко подогревают до 35 градусов, вливают полстакана сыворотки или простокваши. Затем в полстакане теплой воды или сыворотки растворяют несколько миллиграммов сычужного фермента (минимальное количество порошка на острие ножа). Если нет фермента, можно купить в аптеке ацидин-пепсин. Используют его из расчета одна таблетка на литр молока. Годится для приготовления сыра и аптечный аболин – 3 таблетки на 10 литров молока.
После того как имеющийся у нас препарат растворится, вливаем его в молоко, тщательно перемешиваем и накрываем емкость теплой тканью. Через час появляется сгусток. Разрезаем его ножом вдоль и поперек, затем в течение 5-6 минут осторожно перемешиваем всю массу деревянной лопаткой. Как только сгусток осядет, емкость накрываем марлей и сверху нее черпаком удаляем сыворотку. В оставшуюся массу добавляем поваренную соль из расчета 20-30 г на 10 л молока, предварительно растворив ее в сыворотке. Подсоленную массу вымешиваем еще около 5 минут и только после этого сливаем в дуршлаг, выстланный марлей. Тщательно расправляем ткань, сложив ее конвертом и придавив грузом. Через час-два извлекаем из дуршлага готовую головку сыра и помещаем в холодильник.