В 2018 году валовой сбор плодово-ягодной продукции вырастет в 1,4 раза от прогноза на текущий год – до рекордных 950 тыс. тонн, следует из письма российского Минсельхоза производителям.
Речь идет о совокупном сборе у ИП, в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях. В последующие два года министерство прогнозирует 1,1 и 1,3 млн. тонн фруктов и ягод соответственно. На текущий год целевые показатели составили 680,85 тыс. тонн продукции.
Новый прогноз министерство должно включить в измененную программу развития АПК на 2013-2020 годы. Он будет составлен на основе данных Росстата и органов управлений сельского хозяйства субъектов России. В прогнозе будут учитывать ожидаемые площади закладки садов, а также текущие площади многолетних насаждений ягод и фруктов плодовых в плодоносящем возрасте и сроки прорастания до этого возраста.
В министерстве объяснили, что предпосылками для увеличения целевых показателей станет рост федеральной поддержки на обычные и интенсивные плодово-ягодные сады. В Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов подтвердили, что сейчас в стране выросли темпы закладки садов (в том числе, интенсивных) и виноградников. Также там напомнили, что наиболее рентабельными являются интенсивные сады из-за большей урожайности.
Читайте также: |
Как напомнили в объединении садоводов, по нынешнему приказу Минсельхоза, погектарная поддержка на закладку простого сада составляет 54 тыс. рублей, интенсивного – 230 тыс., при этом в первом из них размещается не более 800, а во втором – более 800 растений. В организации прогнозируют в ближайшее время урожай в более чем 600 тыс. тонн, что меньше планируемого из-за холодной весны с заморозками и суровой зимы. Сейчас, по ее данным, урожай продолжают собирать на Кубани, в Волгоградской и Белгородской областях и республике Кабардино-Балкария.
Как считает глава организации Игорь Муханин, господдержка на закладку садов отразится не столько на урожайности, сколько на качестве продукции, пишут «Известия». Эксперт напомнил, что несколько лет назад доля свежей продукции для реализации составляла 30 процентов, технической для переработки – 70 процентов, но с началом субсидирования показатели составили уже 60 и 40 процентов соответственно.