Аграрии Ростовской, Волгоградской областей и ряда других регионов ЮФО и СКФО в 2014 году существенно увеличат посевы сафлора. Это следует из опросов Южного аграрного агентства, проведенных накануне. В абсолютных цифрах это пока небольшие площади, однако ежегодный рост посевных площадей исчисляется на Юге России сотнями процентов.
Сафлор - однолетнее растение семейства Астровые. Как говорят сельхозпроизводители, сафлор хорошо растет в засушливых районах, и успешно заменяет подсолнечник. Это теплолюбивое, засухоустойчивое растение короткого дня, для которого подходит сухой континентальный климат. Сафлор не особо требователен к почвам, и прекрасно растет на полях после озимых зерновых. Сам он является хорошим предшественником для яровых зерновых культур. В семенах сафлора содержится от 30 до 60% полувысыхающего жирного масла.
«Растение имеет очень низкую себестоимость, не требует больших затрат для обработки (по сути, обработки не требуются), - рассказывает глава СПК «Двуречье» (см. карту ниже) Владимир Саратов. – Урожайность получается примерно 10 ц/га, что при средней цене 10000 руб./т и низкой себестоимости дает хорошую рентабельность».
Само «Двуречье» занимается выращиванием сафлора уже четвертый год, и даже реализует на рынке семена первой репродукции. «Интерес сельхозпроизводителей растет ежегодно. Уже сегодня к нам идет много звонков, запросов на реализацию семян, это говорит о растущем интересе аграриев», - отмечает Владимир Владимирович.
Как отмечает начальник управления сельского хозяйства Советского района Ростовской области Владимир Лагутин, в их районе в 2014 году планируется посеять уже около 2000 гектаров данной масличной культуры. «Мы в районе значительно сократили клин подсолнечника, т.к. сегодня в результате нарушений технологий и сроков посева частично произошло засорение полей заразихой, - отмечает эксперт. – Сегодня у нас площади под подсолнечник даже ниже, чем рекомендуют ученые. И все больше эту культуру заменяют сафлорой».
Как говорят опрошенные участники рынка, со сбытом проблем нет. Сафлор используется в косметологии, фармакологии и целом ряде других промышленных отраслей. Это значит, что ценовые колебания здесь значительно меньше, чем на рынке подсолнечника, и динамика цен гораздо более предсказуема. Основные продажи идут на экспорт (Турция, Польша, Казахстан), хотя товарные партии формируются в России. Активно растет сегмент посредников, которые занимаются целенаправленно скупкой данной культуры для формирования партий за границу.
Если Вас заинтересовала данная культура, дополнительную информацию можно получить в Информационной службе Южного аграрного агентства. Напишите нам на rostovprodukt@yandex.ru.
СПРАВКА: Статья о сафлоре в Википедии.
Сафлор – синонимы: американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох (лат. Cárthamus tinctórius)
Константин Орлов, Михаил Киричков, специально для Южного аграрного агентства
-
Пищевая ценность
Калорий 517
КАРТА: СПК Двуречье, административный корпус: Ст. Советская, ул. Колхозная, 1
Продает семена сафлора первой репродукции.
Юлия Куцова