В России вступил в силу новый госстандарт на твёрдые и сверхтвёрдые сыры, сообщает «Ветеринария и жизнь».
Речь идёт о ГОСТе Р 71817-2024. Уточняется, что он касается вышеназванной продукции, изготовленной из коровьего молока и продуктов его переработки. Его разработчиком стал Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия.
В госстандарте представлена классификация подобных видов сыров в зависимости от срока их созревания, прописаны требования к размерам брусков, головок и кусков. Для них прописаны требования к некоторым техническим параметрам. В частности, жиры должны быть произведены только из коровьего молока. Их массовая доля в сухом веществе может составлять от 30 до 55 процентов, а содержание влаги для твёрдых и сверхтвёрдых сыров – от 33 до 38 и от 26 до 35 соответственно. Отдельно указаны требования к внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции и цвету в зависимости от типа сыра по уровню выдержки (молодой, зрелый, выдержанный или сверхтвёрдый), к маркировке и упаковке, правилам перевозки и хранения сыров и другие детали.