Возможно, что в будущем растение-паразит заразиху аграрии России увидят не только на подсолнечнике, но и на кукурузе. С таким прогнозом выступил бизнесмен, эксперт в области производства подсолнечника и известный общественный деятель Петр Косов, выступая в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области на конференции, посвященной биотехнологиям земледелия. Слово эксперту.
Петр Косов
Прежде всего, нам нужна национальная программа по борьбе с заразихой. Паразит сегодня наносит стране многомиллиардный ущерб. Субсидию дают… Не нужна субсидия никакая - если бы аграрии производили достойное количество семян подсолнечника, и не было бы непосредственно монополии Кислова (глава холдинга «Юг Руси»), то мы получали бы 18000-20000 рублей за тонну маслосемян, и хорошо бы жили (Но ВТО его доканает. Защитная маржа каждый год должна снижаться…).
Второе. Говорят, что севооборот спасет от заразихи. Уверяю вас – не спасет. Джин вылез из бутылки, и его надо затолкать обратно. Когда заразиха появилась в СССР, советская власть приняла все меры, чтобы ее подавить. И, прежде всего, селекционным путем. Вывели устойчивые сорта, которые провоцировали заразиху, и она там же гибла. Надо подбирать семена, наиболее устойчивые к нашим расам зарахихи.
Я считаю своим достижением, что мы подробно с учеными изучили провокаторы заразихи. Я когда узнал у Пустовойта (Академик В. С. Пустовойт), что самым главным провокатором является кукуруза, мы подробно изучили 22 гибрида кукурузы отечественных и зарубежных сортов. Данные получились очень интересными.
Кроме расы, этот паразит делится на популяции, что тоже нужно учитывать в своей работе агрономам. Скажем, Каневская и Константиновская популяции отзываются легко, популяции дают 72 и 80 процентов реакции на провокаторы.. А, скажем, популяция Волгрградской области провоцируются только на 3-5%.
Вероятно, потому что они кукурузу не сеют. Их заразиха никогда не встречалась с выделениями кукурузы. Возможно, мы увидим заразиху и на кукурузе - не знаю, может не при моей жизни – но случилось же что 40 млн лет назад, что она была на полыни, а потом перебросилась на подсолнечник. Причем если на полыни она небольшая, на подсолнечнике она достигает 50 см. Мало того – в поселке Стычное Константиновского района я видел штамм 111 шутк растений, а 4 растения – минус один центнер подсолнечника, вы знаете. Она есть также на свекле, на томатах, но в меньшей степени. Видимо, потому что у подсолнечника корневая система более мощная.
Но, несмотря на это, хочу вас уверить в главном: с заразихой сегодня можно успешно бороться и побеждать.