В ЮФО вновь установилась аномальная погода. Региональный центр МЧС предупредил жителей Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей о том, что температура ожидается выше 40 градусов. В таком пекле страдают не только люди, из-за перегрева отказывает оборудование, плавится асфальт на дорогах. Потепление сказывается и на сельском хозяйстве.
___________________ Все новости по теме Растениеводство ___________________
|
Реальность такова: традиционная житница страны — южные регионы - перегревается и обезвоживается. Потепление уже заставило растениеводов изменить структуру посевов аграрных культур. В преддверии засухи привычные сорта пшеницы, ячменя, кукурузы и сорго замещаются более устойчивыми к жаре и маловодью. За последние годы посевы сафлора в Ростовской области выросли с 3,2 тысячи гектаров до 129 тысяч, озимого рыжика — с 6 тысяч до 42 тысяч гектаров. Обе культуры традиционны для засушливых регионов.
Однако, как сказал президент АККОР по Ростовской области Александр Родин, лишь 2 — 3 процента фермеров сами ищут и внедряют новые методы земледелия, сообщает "Российская газета". Остальные полагаются на консультативную помощь, которая далеко не всем доступна, или ведут хозяйство по старинке.
Оперативная информация о ходе уборочных работ. |
Советник аналитического центра при правительстве РФ Алексей Григорьев отмечает, что в КНР, США, в странах Евросоюза уже приняты стратегии адаптации к изменениям климата, на их реализацию выделены серьезные средства, большая часть которых будет осваивать в сельском хозяйстве. У нас механизмы реализации федеральных целевых программ в области АПК пока не предусматривает адаптационных мер к вероятному потеплению. Этой проблемы в ходе работы проектной площадки «Экология жизни» по разработке стратегии развития донского края до 2030 года коснулась начальник управления охраны, окружающий среды регионального минприроды Светлана Толчеева. По ее словам, на Дону не только будет больше засушливых лет, но при этом возможно увеличение экстремальных осадков и риск наводнений. Основывается прогноз на исследовании, проведенном специалистами Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова.
— Действительно, нашу зону с высоким аграрным потенциалом земель может коснуться опустынивание земель, — сказала заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур Елена Ионова. — Селекционеры уже работают на перспективу, понимая, что востребованы будут в основном засухо — и жароустойчивые сорта. Фактически все сорта, которые мы сейчас создаем обладают еще и высокой морозостойкостью и устойчивостью к различным болезням. Любовь к иностранной селекции, которая мне никогда не была понятной, сегодня ушла. Всех охладил 2012-й год, когда погибло огромное количество посевов французских семян.
Читайте также
![]() |
Руководитель крупного донского СПК отметил, что при выборе сортов он ориентируется, прежде всего, на прошлогодний урожай, а не на мнение ученых. Свой спектр сортов крестьянин выстраивает годами и не всегда готов их менять. Гонка за новыми разработками селекционеров — дорогое удовольствие. Если старые сорта дают хороший урожай, экспериментировать хозяйственник не станет. Поэтому нередко аграрии предпочитают вкладывать средства не в эксперименты с семенами, а в технологии обработки почвы.
— Фермерам некогда следить за академическими исследованиями, — сказал Александр Родин, президент АККОР Ростовской области. — Однако потепление заставит даже самых консервативных хозяйственников принять меры. В первую очередь, увеличатся площади многолетних насаждений — садов и виноградников. Не исключено, что придет время, и мы будем заниматься хлопком. Еще до революции у нас велись исследования о возможности хлопководства и разведения шелкопрядов. Засушливые периоды — явление цикличное. В отличие от наших предшественников, мы предупреждены о высокой вероятности потепления. Вопрос в том, как скоро будут предприняты адаптационные меры.
А вот винодел в четвертом поколении Юрий Химичев считает, что площадь виноградников можно увеличить давно, не дожидаясь, пока грянет засуха. Если бы крестьянам было разрешено делать вино, тогда виноградники стали бы выгодным делом. Однако чиновничьи запреты страшнее любой экстремальной погоды — и жары и мороза.
Кстати
По словам министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, за последние пять лет в области получено 66 новых сортов зерновых, масличных, овощных, кормовых культур. За последние два года в регионе создано около 200 гектаров лесозащитных насаждений.
Комментарий
Ольга Шенцова, заместитель начальника отдела мониторинга, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России:
К изменению климата мы адаптируемся плохо — это факт. Но, несмотря на то что 70 процентов сельхозпроизводства страны находится в зоне рискованного земледелия, нам никто не может дать обстоятельного прогноза, чтобы аграрии могли нормально подготовиться к посевным или уборочным работам. В основном они вынуждены полагаться на свой жизненный опыт.