Глобальное потепление вызывает отток птиц, млекопитающих и животных в более прохладные районы. Ученые из Университета Вашингтона провели эксперимент, который определит, могут ли рыбы вести себя аналогичным образом, сообщается в научном журнале Nature Climate Change.
Как объяснил ведущий автор исследования Лиз Комт, исследование должно позволить определить наиболее рискованные районы для дальнейшей разработки плана по их сохранению. Ученый отметил, что необходимо пристально наблюдать за различными животными, так как нельзя просто предположить их одинаковую реакцию на изменение климата.
Ученые объединили данные исследований около 500 видов рыб, проводившиеся в всем мире за последние 80 лет. При них измерялись самые высокие температуры, при которых рыбы могут выживать. Оказалось, что чувствительность к изменениям температуры сильно различается между обитателями разных водоемов. Анализ показал, что больше всего риску подвержены морская рыба в тропических зонах и пресноводные в более высоких широтах Северного полушария. Первая группа уже живет в воде, температура которой близка к максимальному порогу их терпимости, а вторая привыкла к более прохладной температуре водной среды чем при глобальном потеплении.
Читайте также: |
Как пояснил соавтор исследования, профессор Джулиан Олден, рыбе на Земле везде приходиться бороться с климатическими изменениями. По его словам, ей приходится или мигрировать или адаптироваться к текущей температуре. Но, по словам ученого, маловероятно, что рыба сможет приспосабливаться с той же скоростью, что меняется температура воды – об этом говорят прошлые эволюционные темпы температурных изменений.
Сейчас миграции рыб, как напомнил профессор, мешают плотины и другие инфраструктурные объекты. Ученые предложили строить сооружения на этих объектах, служащие для обеспечения естественной миграции рыб и другие средства для преодоления преград. Другое решение озвучил морской эколог и глава международной организации по сохранению океанского биоразнообразия Oceana Эндрю Шарплесс. Он предлагает всем государствам массово менять приоритеты в питании, а именно пополнять стол деликатесными морепродуктами вместо тунцов, лососей и других видов рыб. По мнению ученого, эти ресурсы смогут накормить до 700 млн. человек в день.
Другим фактором, угрожающим существованию рыбы, является нерациональная рыболовецкая деятельность. Как подтвердили во Всемирном фонде дикой природы, при сохранении таких же подходов к вылову рыбы могут вымереть уже через 30 лет. По данным ФАО ООН, на сегодня освоено 90 процентов морских рыболовных промыслов, из которых истощено или почти истощена треть. Исчезновение грозит одному из наиболее важных для питания морских видов - белой рыбе, а также 90 процентам крупных рыб вроде тунца, палтуса и трески.