3.4.6. Система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков
Капуста брокколи поражается многочисленными болезнями и по-вреждается вредителями. При химических обработках капусты брокко-ли следует ориентироваться на препараты, указанные в Государствен-ном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и дополнения к нему, периоди-чески обновляющиеся. Электронная версия данного каталога располо-жена на сайте Минсельхоза России (http://www.mcx.ru).
Наиболее опасными болезнями являются:
Мозаика турнепса (черная кольцевая пятнистость). Возбудитель - вирус с широкой специализацией. Распространяется тлями. При по-ражении капусты наблюдается некроз жилок и некротические пятна на листьях. Симптомы вначале проявляются на одной стороне рас-тения, наблюдается также деформация листьев, появление уродств, мозаичности и задержки в росте. Основной способ защиты - это под-держание высокого агрофона, уничтожение переносчиков и подбор устойчивых сортов.
Альтернариоз (листовая пятнистость). Возбудитель - гриб, пора-жающий всех представителей семейства капустные, начиная со ста-дии рассады на листьях появляются черные некротические пятна с выраженной зональностью. Сильнее распространяется в теплую дождливую погоду при температуре выше 20-27 °С. Источник ин-фекции - растительные остатки и семена. Основной способ борьбы - химические обработки (Приложение 3.6.).
Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудитель - гриб, по-ражающий представителей семейства капустные. Наиболее силь-но поражается рассада. Первые симптомы проявляются на верхней стороне листьев в виде желтых слегка хлоротичных или коричневых пятен неправильной формы. На нижней стороне листьев развивается светло-серый быстро распространяющийся налет. Споры переносят-ся с капельно-жидкой влагой и проникают через устьица в листья. Со-храняется патоген в семенах и растительных остатках. Меры борьбы - химические обработки.
Настоящая мучнистая роса. Возбудитель - гриб, поражающий все капустные культуры преимущественно поздно осенью. Первые при-знаки проявляются в виде белых звездообразных пятен с мучнистым налетом на верхней, а затем на всей поверхности листьев. Благопри-ятствует развитию болезни жаркая и сухая погода с утренними туманами. Источник инфекции - растительные остатки. Меры борьбы - химические обработки.
Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль). Возбудитель - бактерия, поражающая многие овощные культуры. Наиболее опасное заболевание капусты. Проявляются симптомы во второй половине вегетации. При первичном поражении кроющих листьев они загни-вают и отмирают. Поражаются все растения вплоть до кочерыг. При первичном поражении кочерыги она размягчается, и растение сначала увядает, а потом сгнивает. В предупреждении болезни большую роль имеют высокий агрофон, гидротермическое обеззараживание семян, обработки химическими препаратами (Приложение 3.6.).
Сосудистый бактериоз. Возбудитель - бактерия, поражающая со-судистую систему от корней до краев листовой пластинки. Жилки листьев становятся черными. На поперечном срезе кочерыги наблю-дается почернение сосудистого кольца. Растения сгнивают. Способ-ствует распространению болезни дождь и повреждение вредителями. Источник инфекции - семена и растительные остатки. Меры борьбы - высокий агрофон, гидротермическое обеззараживание семян, обработки химическими препаратами (Приложение 3.6.).
Черная ножка. Возбудитель - комплекс грибов и бактерий. Пора-жение наблюдается на рассаде. Растения поражаются в районе корневой шейки, она темнеет и гибнет, растения теряют тургор и увядают. Развитию болезни способствует избыточная влажность почвы и резкие перепады температуры, загущенная посадка растений. Источник инфекции - почва при бессменном выращивании и растительные остатки. Меры борьбы - соблюдение агротехники и химические обра-ботки (Приложение 3.6.).
К наиболее распространенным вредителям капусты брокколи относятся: капустная тля, капустные мухи, крестоцветные блошки, капуст-ная белянка, капустная моль, трипсы, капустная совка, голые слизни.
Капустная тля - мелкие сосущие насекомые длиной 1,9-2,3 мм, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают. Зимуют яйца и взрослые особи. Обработки химическими и биологическими пре-паратами.
Капустная муха весенняя. Мелкая муха длиной 6,0-6,5 мм серо-ватой окраски. Вредят личинки длиной 8 мм, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Личинки внедряются в корни, стебли и даже кочаны. В год дает до 2 и больше поколений. Зимуют куколки в почве. Меры борьбы - протравливание семян, внесение в почву гранулированных химических препаратов и химические обработки посевов (Приложение 3.6.).
Капустная муха летняя. Муха несколько крупней с желто-серой окраской. Лет мухи начинается с середины лета. Дает одно поколе-ние. Характер повреждения и меры борьбы аналогичны весенней мухе (Приложение 3.6.).
Крестоцветные блошки. Мелкие черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют в стадии взрослого жука под остатками растений в верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон. Меры борьбы - протравливание семян, удаление растительных остат-ков, химические обработки (Приложение 3.6.).
Капустная моль. Мелкая бабочка с размахом крыльев 13 мм се-ро-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде окошечек. Гусе-ницы зеленые, веретеновидные, длиной 9-14 мм, развиваются 1,5-2 недели. За лето дает до 4 поколений. Зимуют куколки на раститель-ных остатках. Меры борьбы - обработки химическими и биологиче-скими препаратами (Приложение 3.6.).
Капустная белянка, репная белянка. Бабочка с размахом крыльев 4-5 см белого или желто-лимонного цвета. Репница откладывает одиночные яйца, а белянка делает округлую кладку с нижней стороны ли-ста. Основное повреждение наносят гусеницы желто-зеленого цвета длиной до 4 см. Оба вида дают за сезон несколько поколений. Зимуют куколки на растительных остатках. Меры борьбы - обработка химиче-скими и биологическими препаратами (Приложение 3.6.).
Капустная совка. С размахом крыльев до 4 см коричнево-серого цвета. Лет начинается в начале лета. Самки откладывают яйца на об-ратную сторону листьев. Молодые гусеницы зеленые, а взрослые - бурые, длиной до 5 см. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы. Зимуют куколки в почве, как правило, дает 1 поколение. Меры борьбы - обработка химическими и биологическими препаратами (Приложение 3.6.).
Голые слизни. Улитка без раковины длиной до 5-7 см. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассад-ный период. Зимуют взрослые особи и яйца под укрытиями. Опасны при избытке влаги. Меры борьбы - химические обработки.
Трипсы. На капусте встречаются несколько видов трипсов. Самым распространенным является табачный трипс, который повреждает многие культуры. И личинки, и взрослые насекомые повреждают, вы-сасывая клеточный сок из сделанных проколов листьев. При поврежде-нии листьев появляются всевозможные их деформации и ухудшается внешний вид. Через проколы попадает вирусная, бактериальная и гриб-ная инфекция. Зимуют взрослые особи, личинки и яйца на растениях резерваторах (осоте, вьюнке и др.) Цикл развития из яйца от 14 до 30 дней. Размер небольшой, от 0,8 до 1,2 мм. Дает много поколений и лег-ко наращивает численность. Меры борьбы затруднены из-за высокой устойчивости к химическим препаратам. Используется система обра-боток инсектицидами со сменой различных классов соединений.
После уборки предшественника по вегетирующим многолетним корневищным и корнеотпрысковым сорнякам применяется гербицид раундап в дозе 4 л/га.
Весной после посева до появления всходов культуры применя-ется бутизан 400 в дозе 1,5-2 л/га. Против однолетних злаковых и двудольных. Допустимо опрыскивание почвы через 1-7 дней после высадки рассады с обязательным последующим поливом.
Для борьбы со злаковыми сорняками используется препарат фюзилат в дозе 1 л/га в фазу 2-4 листьев у сорняков.
Гидротермическое обеззараживание семян проводят только на партиях семян еще не обработанных протравителями и биостимуляторами. Семена на 20 минут погружают в воду температурой 50 °С и сразу на 2-3 минуты охлаждают в воде температурой 10-12 °С. Се-мена после обработки просушивают до сыпучего состояния. Против бактериозов эффективно протравливание антибиотиком фитолавином 300 при норме расхода 20 г/кг семян.
Для защиты рассады в почвенную смесь вносят препарат Трихоцин их расчета 30 г на 300 л субстрата. Этот биопрепарат защищает от корневых гнилей и черной ножки. Против бактериозов при выращи-вании рассады эффективен биопрепарат Фитолавин. Его применяют в фазе 2-3 настоящих листьев опрыскивая растения до полного смачи-вания 0,2% рабочим раствором.
После высадки рассады проводят обработку препаратом Планру в дозе 0,3 л/га и две последующие обработки с интервалом в 20-25 дней препаратом Витаплан в дозе 80г/га. В рабочий раствор необходимо добавлять прилипатель.
Для борьбы с насекомыми-вредителями (тли, совки, белянки, моли) возможно использование препарата фитоверм (10г/л) в фазу на-чала образования кочана - технической спелости кочана. Проводятся двукратные обработки в дозе 0,3 л/га с интервалом 5-7 дней. Препарат эффективен при температуре не ниже 18 °С.
Рекомендованы на капусте и другие биопрепараты. Против гусениц капустной совки, капустной и репной белянок эффективны пре-параты битоксибациллин в дозе 2 л/га, лепидоцид в дозе 1-3 л/га.
При невозможности защитить культуру от вредителей и возбу-дителей агротехническими мерами и биопрепаратами используются разрешенные к применению химические средства защиты с учетом норм и правил по их использованию.
При выращивании брокколи могут встречаться физиологические болезни. Так, побурение головки брокколи (бутоны сначала желтеют или буреют, а потом отмирают и опадают) может быть вызвано высокой температурой при влажной почве и дефицитом бора. Ямчатость кочерыги чаще связана с неравномерным ростом из-за перепадов влажности при нерегулярных поливах и избытке азота и нарушении плотности посадки растений.
Исчезновение точки роста (безвершинность) при выращивании рассады вызывается недостаточной освещенностью в сочетании с низкой температурой (ниже 7-8 °С).
Еще по теме (важное):
- Брокколи. Бизнес-перспективы. Биологические особенности капусты брокколи. Читать
- Технология выращивания капусты брокколи. Подготовка семян к посеву. Выращивание рассады. Подготовка поля, предшественники, место в севооборотеПосадка рассады, посев и уход за растениями в поле. Система орошения и фертигации. Читать
- Сорта. Уборка и хранение брокколи. Читать
Данные - МСХ РО. фото иносми.нет
Добавьте страничку в Избранное (Ctrl + D), если хотите изучить технологии после.