Российское Правительство закрепило в федеральной программе развития сельского хозяйства новую цель по увеличению производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в ближайшие пять лет (то есть до 2030 года), сообщает «Интерфакс».
Согласно поправкам, к указанному периоду требуется увеличить производство продукции сельского хозяйства (здесь и далее – в сопоставимых ценах) на 122,6 процента, а пищевых продуктов – на 124,2 процента от уровня 2021 года. В прошлой версии программы нормативы были прописаны по сравнению с 2020 годом. При этом, в отличие от новой редакции, параметры там оказались очень близки друг к другу – 114,6 и 114,7 процента соответственно. Таким образом, разница составляла всего лишь 0,1%, в то время как сейчас – 1,6.
Напомним, что ранее президент страны Владимир Путин поставил перед отечественным АПК цели по увеличению производства сельхозпродукции в 2030 году не менее чем на четверть и её экспорта как минимум наполовину в сравнении с уровнем 2021 года. Такие плановые показатели он озвучил в своём указе от 7 мая минувшего года. Они вошли в целевой показатель Стратегии агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на соответствующий пятилетний период. Ранее в Федеральном центре по развитию экспорта сельхозпродукции («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу) сообщали, что в 2021 году эти показатели составляли 7 триллионов 572 миллиарда 344,5 миллиона и 37,1 миллиарда долларов в денежном выражении, а в натуральном было экспортировано 32,92 миллиона тонн. Данные по поставкам за рубеж в денежном выражении не приводятся. По некоторым подсчётам, денежный экспорт в 2030 году должен составить 55 миллиардов долларов.
В самом министерстве также пояснили, что при планировании значений показателя использована модель равномерного наращивания объёмов производства продукции всех подотраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности. «Показатель является комплексным и декомпозирован в цели госпрограммы АПК как индекс производства пищевой продукции и индекс производства продукции сельского хозяйства», - цитирует «Интерфакс» сообщение аграрного ведомства.
Кстати