Американские агрономы и ученые-биотехнологи бьют тревогу. Жуки-кукурузоеды эволюционировали и смогли питаться генно-модифицированной кукурузой, которая раньше для них была ядовита, сообщает Агрообзор со ссылкой на радиостанцию «Голос России».
Три четверти всей кукурузы, выращиваемой в США, является генно-модифицированной. С 1996 года ее активно используют американские фермеры, причем главные ее преимущества – устойчивость к засухе, а также выделяемый растением яд, который действует только на жучков-вредителей, одним из которых являются кукурузоеды (diabrotica) из подсемейства козявки (galerucinae) - дальние родственники колорадских жуков.
Данный яд безвреден для человека и представляет собой особые протеины, которые при попадании в пищеварительную систему насекомых образуют особый токсин, парализующий ее работу, в результате чего съевшие трансгенную кукурузу личинки жучков умирали от голода. При этом продолжается дискуссия о том, является ли кукуруза и другие ГМ-продукты опасными для человека.
Внедрение ГМ-кукурузы позволило фермерам экономить около миллиарда долларов в год на инсектицидах, однако, как сообщает Wired со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences), жучки-кукурузоеды быстро мутировали и приспособились к яду в ГМ-кукурузе.
Как отмечает автор исследования, энтомолог Аарон Гассманн (Aaron Gassmann) из Университета штата Айова (Iowa State University), сами фермеры виноваты в том, что их поля с генно-модицифицированной кукурузой снова оказались подвержены атакам вредителей. Как отмечает ученый, при посадках ГМ-кукурузы необходимо было оставлять на полях как минимум 5% обычных сортов кукурузы, чтобы они "брали на себя" удар вредителей. Однако фермеры данные требования игнорировали, стремясь получить большую прибыль, и жучки сумели приспособиться к новым условиям. Большую роль сыграло и то, что лоббировали сокращение обязательных посадок обычной кукурузы и компании, выпускающие семена ГМ-кукурузы.
Впервые о появлении жучков, устойчивых к токсинам в трансгенной кукурузе, стало известно на одном из полей в штате Айова в 2009 году, однако тогда ученые расценили это как локальный случай. Однако теперь, как сообщает Гассманн, жучки-кукурузоеды мутировали повсеместно.
Пока маловероятно, что фермеры начнут отказываться от генно-модифицированной кукурузы, поскольку она до сих пор ядовита для других видов насекомых, но, как отмечает Wired, для спасения от кукурузоедов придется снова использовать химию – инсектициды, сводя к нулю экономичность и относительную экологичность ГМ-кукурузы.
В 2013 году в мире под ГМ-культуры были отданы рекордные площади. Как сообщила международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Application, ISAAA), ими были засеяны 175,2 млн га, что на 3 % больше уровня 2012 года. США являются лидером по площади посевов трансгенных растений (более 70 миллионов га), из них самые популярные - кукуруза, соя, хлопок, люцерна. В России выращивание трансгенных сельскохозяйственных культур официально запрещено, поскольку не доказана их безопасность.
1 июля 2014 года должно вступить в силу постановление правительства РФ "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы", которое введет систему сертификации и правил для производства ГМ-культур. Ранее эксперты высказывали мнение, что первый урожай генно-модифицированной сои в России будет получен в 2016-2017 году. Впрочем, Государственная дума может принять законопроект о запрете использования ГМО в продуктах питания.
Данный яд безвреден для человека и представляет собой особые протеины, которые при попадании в пищеварительную систему насекомых образуют особый токсин, парализующий ее работу, в результате чего съевшие трансгенную кукурузу личинки жучков умирали от голода. При этом продолжается дискуссия о том, является ли кукуруза и другие ГМ-продукты опасными для человека.
Внедрение ГМ-кукурузы позволило фермерам экономить около миллиарда долларов в год на инсектицидах, однако, как сообщает Wired со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences), жучки-кукурузоеды быстро мутировали и приспособились к яду в ГМ-кукурузе.
Как отмечает автор исследования, энтомолог Аарон Гассманн (Aaron Gassmann) из Университета штата Айова (Iowa State University), сами фермеры виноваты в том, что их поля с генно-модицифицированной кукурузой снова оказались подвержены атакам вредителей. Как отмечает ученый, при посадках ГМ-кукурузы необходимо было оставлять на полях как минимум 5% обычных сортов кукурузы, чтобы они "брали на себя" удар вредителей. Однако фермеры данные требования игнорировали, стремясь получить большую прибыль, и жучки сумели приспособиться к новым условиям. Большую роль сыграло и то, что лоббировали сокращение обязательных посадок обычной кукурузы и компании, выпускающие семена ГМ-кукурузы.
Впервые о появлении жучков, устойчивых к токсинам в трансгенной кукурузе, стало известно на одном из полей в штате Айова в 2009 году, однако тогда ученые расценили это как локальный случай. Однако теперь, как сообщает Гассманн, жучки-кукурузоеды мутировали повсеместно.
Пока маловероятно, что фермеры начнут отказываться от генно-модифицированной кукурузы, поскольку она до сих пор ядовита для других видов насекомых, но, как отмечает Wired, для спасения от кукурузоедов придется снова использовать химию – инсектициды, сводя к нулю экономичность и относительную экологичность ГМ-кукурузы.
В 2013 году в мире под ГМ-культуры были отданы рекордные площади. Как сообщила международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Application, ISAAA), ими были засеяны 175,2 млн га, что на 3 % больше уровня 2012 года. США являются лидером по площади посевов трансгенных растений (более 70 миллионов га), из них самые популярные - кукуруза, соя, хлопок, люцерна. В России выращивание трансгенных сельскохозяйственных культур официально запрещено, поскольку не доказана их безопасность.
1 июля 2014 года должно вступить в силу постановление правительства РФ "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы", которое введет систему сертификации и правил для производства ГМ-культур. Ранее эксперты высказывали мнение, что первый урожай генно-модифицированной сои в России будет получен в 2016-2017 году. Впрочем, Государственная дума может принять законопроект о запрете использования ГМО в продуктах питания.