Одним из препятствий для активного выращивания лубяных культур, таких как лён и техническая конопля, является недостаточное развитие перерабатывающей промышленности. Для каждой из культур количество таких заводов всё ещё можно пересчитать по пальцам. При этом развитие переработки позволило бы решить ряд экономически важных для страны задач. О наиболее насущных речь пойдёт далее.
За ситуацией в льноводстве и коноплеводстве агентство ROSNG наблюдает достаточно давно и говорить о том, что их развитие в нашей стране идёт семимильными шагами – не приходится. Директор Ассоциации коноплеводов АРКО, член Экспертного совета Национального аграрного агентства Юлия Дивнич в интервью нашему журналисту рассказала о последних достижениях в своей отрасли, потенциале и проблемах, которые тормозят развитие.
ROSNG: Как изменяются площади посевов технической конопли в последние годы?
Дивнич: По данным Росстата в 2021 году было 13,2 тысячи гектаров, а в прошлом – 14,3 тысяч. Но по моим данным, в 2022-ом посеяли, как минимум на 1 тысячу гектаров больше. Официальные данные за этот год появятся только во второй половине августа. Я прогнозирую, что будет где-то 16-17 тысяч гектаров.
Однако начиная с пандемии у нас практически нет прироста, т.к. одна тысяча гектаров в плюсе – это очень мало. До этого были двукратные приросты: с двух тысяч гектаров выросло до четырёх тысяч, потом до восьми тысяч.
– Спад произошёл именно из-за пандемии?
– Думаю, что нет. Знаете, я называю нашу отрасль романтичной, потому что очень многие приходят и говорят: хочу выращивать. При этом рынка сбыта практически нет, он не сформирован. Есть пищевая отрасль, где только «семянка» из которой делают продукты, а все остальное – это огромный вал сырья, который в России не умеют перерабатывать.
– Какие из регионов наиболее успешные в выращивании технической конопли?
– Пенза, Мордовия, Нижний Новгород и Иваново – это основные регионы, но также, я вижу, что много появляется мест, где выращивают по 100-300 гектаров. К примеру, в Крыму в прошлом году были посевы, то есть потихоньку люди что-то пробуют, смотрят.
– На Ваш взгляд, что мешает развитию переработки конопли, и как устранить эти барьеры?
– Вход в отрасль для полной переработки экономически тяжёлый. Необходимы большие инвестиции в создание самого предприятия, закупку оборудования, на технологии. Нужно всё новое, а это необходимо ещё разрабатывать, что тоже стоит немалых денег.
– А вот те предприятия по переработке технической конопли, которые у нас есть, как они решают вопрос с оборудованием?
– В Мордовии – старейший завод, который работает с 1939 года. Он, в принципе, обслуживает всю канатную отрасль в России, т.е. у них свой рынок, который давно сформирован. Они развивают производство и периодически модернизируют оборудование. В Пензе – это компания «Коноплекс», которая, по моему мнению, является первопроходцем именно современного коноплеводства. У них тоже большие планы.
– А оборудование на котором они работают – российское или импортное?
– К сожалению, импортное. Отечественное оборудование, которое есть, оно, скажем так, для первичной грубой переработки. Для тонкой переработки, чтобы создать продукцию, которая будет востребована потребителем, такого российского оборудования я пока не видела.
– По Вашему мнению, что нужно предпринять власти и бизнесу в России, чтобы производство и переработка технической конопли интенсивно развивались?
– Первое – необходимо понятное нормативное регулирование. У некоторых ещё остались опасения по поводу 231 статьи УК (выращивание наркосодержащих растений) и даже 228 (оборот наркотиков). Рынок сбыта, который практически весь перешёл в маркетплейсы, тоже опирается на антинаркотическое законодательство. Они диктуют свои правила и очень узко пропускают конопляную продукцию. Был период, когда они вообще сняли её со всех своих площадок. Сейчас по чуть-чуть возвращают, но не весь ассортимент. Поэтому неоднозначное нормативное регулирование остаётся одним из основных препятствий. Второе – это экономически ёмкий вход на рынок для того, чтобы производить продукцию помимо «пищёвки». Ведь «пищёвка» это просто семена, а из растения можно получить очень много другого сырья, но надо уметь его перерабатывать. Я считаю, что нужно на государственном уровне создать какое-то предприятие, которое будет скупать конопляное сырьё. Пшеницу, сахарную свёклу скупают, почему бы не сделать что-то такое же относительно технической конопли. Ведь, перспектива того, что можно из неё производить очень глобальная.
– А вообще есть государственная стратегия развития коноплеводства?
– Есть госпрограмма развития сельского хозяйства, в которую входят лён и конопля, как лубяные культуры. Но каких-то конкретных этапов развития, рекомендаций как это сделать – такого нигде нет. Пока бизнес самостоятельно всё придумывает.
– Всё выглядит, как какая-то безвыходная ситуация. С одной стороны без участия и финансирования государства никак не обойтись, но оно развито слабо. С другой – у самого бизнеса денег нет.
– Если бизнес приходит не просто «дайте мне денег», а с чётким планом, предложениями, я могу сконтактировать с органами власти для того чтобы можно было сотрудничать вместе. Но для этого нужно что-то конкретное сделать, предложить, а мы по привычке ждём, когда на нас само всё это свалится.
– Если взять Россию, то какое в данный момент наиболее перспективное направление переработки конопли?
– У нас уже несколько лет наблюдается текстильный кризис. Своего текстиля в России нет, всё привозное. При этом Узбекистан отказался поставлять к нам хлопковое сырьё. Они даже начали ограничивать поставку тканей, переориентируя свой экспорт на готовую продукцию. Льняное у нас всё тоже по большей части импортное. Таким образом, рынок текстиля в России очень сильно проседает, хотя и конопля, и лён могли бы его реанимировать.
– В переработке конопли на какое государство можно равняться?
– Я бы не выделила какую-то конкретную страну. Например, во Франции используют коноплю для восстановления почв. То есть она у них как побочный продукт, но при этом они умеют её хорошо перерабатывать. В Таиланде тоже очень много продукции из конопли, поскольку у них законодательство стало лояльно к каннабису. На Китай можно равняться в части того, как они построили этот бизнес. А ещё у них по конопле государственная монополия. Власти страны делают заказ фермерам на определённое количество сырья. Кроме этого, к следующему году КНР планирует выйти на самообеспечение по конопляному сырью.