Австралийские и американские ученые уверяют, что разработанный ими способ определения подлинности вина 100-процентно точный, сообщает РИА «Новости».
Если так, то это поможет в борьбе с массовой фальсификацией на винодельческом рынке, самой большой головной болью виноделов, которые ежегодно теряют из-за этого миллиарды долларов.
Метод, который предложили ученые из университета Аделаиды, называется флуоресцентная спектроскопия. При тестировании исследователи взяли четыре вида вина, изготовленного из винограда сорта «каберне совиньон», три – изготовленного в Австралии и один - в Бордо во Франции. Определить географическое происхождение напитков получилось быстро и точно.
Метод позволит определить не только маркировку вина по месту выращивания винограда и его сорт, но даже год урожая. При этом он, как признаются ученые, технически не представляет сложности. И точность при определении спектров флуоресцентного свечения молекул гораздо выше, чем при пока традиционно применяемом дорогом и доступном только в лаборатории методе масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS).
Как выразились ученые, они научились получать «отпечатки пальцев» образцов из-за присутствия в них фторофорных или светоизлучающих соединений.
Остается только создать библиотеку химических маркеров различных винных регионов мира.
-
Виноградарство и виноделие - специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!