В России сложился «вполне удачный» сезон по сбору трех основных масличных культур. В ближайшее время он может составить 15,5 млн. тонн., приводит свой прогноз глава отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков компании «Солнечные продукты» Владимир Жилин.
КСТАТИ: Россия стала лидером по производству сахарной свеклы Спецпроект Масличные Спецпроект Урожай 2016 |
Сбор сои составил 3,2 млн. тонн в бункерном и 3,1 млн. тонн в чистом весе или на 500 тыс. тонн выше чем за прошлый сельскохозяйственный год. Причинами стали расширение посевов до 2,22 млн. га. или на 100 тыс.га. и рост урожайности с 13 до 14,8 ц/га. По словам аналитика из ИКАР Даниила Хотько, это связано с умеренными погодными условиями и наиболее успешной работой аграриев ЦФО, которые получили в 1,5 раза больший урожай чем в прошлом году – порядка 400 тыс. тонн. При этом аналитик отмечает, что погодные условия могут ухудшиться.
По словам Хотько, несмотря на рекорд урожая, на рынке культуры все равно отмечается ее дефицит, для прекращения которого необходимо увеличивать орошаемые площади. При этом он отметил растущий спрос на нее, связанный с интересом китайских импортеров, а также переработчиков из Сибири, Дальнего Востока и Черноземья. Эксперт считает, что производство сои усилится на предприятиях не западнее Урала, в то время как в центральных и южных регионах будет конкуренция за местное сырье.
Новый рекорд был поставлен по подсолнечнику – 11,4 и 10,69 млн. тонн в бункерном и чистом весе соответственно. Из-за дождей и сохранения сильной влаги, включая лето прошлого года, большая часть площадей оказалась не убрана. Несмотря на это, урожайность культуры выросла с 14,1 до 15,1 ц/га. По мнению Жилина, урожай еще вырастет при возможном обмолоте остатков весной этого года.
Некоторые проблемы сложились лишь с урожаем рапса. По данным ИКАР, его собрано на 1-2% меньше чем в 2015 году, то есть 1 млн. тонн. При этом в одной точке сошлись падение спроса на него в России и его мировой дефицит. Это способствовало росту котировок на сырье и масло. Точные данные экспертов мы уже осветили в нашей новой статье.