С этой среды, 22 февраля, пошлину на экспорт пшеницы в России повысят с текущих 4,6535 тысячи до 5,1772 тысячи рублей за тонну, сообщили в Минсельхозе.
Также уже которую неделю подряд росли её размеры на кукурузу и ячмень, которые на этот раз увеличились с 1,67 до 2,1997 и с 3,2091 до 3,717 тысячи рублей соответственно. На первую из культур значения менялись чаще всего с прошлого года. Например, 24 по 30 ноября и с 1 по 7 декабря прошлого года ставка была нулевой, затем составляла 76,2 тысячи рубля за тонну. Какое-то время у неё были фиксированные размеры в 692,6 рубля и 886,5 рубля. Такие резко отличающиеся от других и более узкие диапазоны вводились из-за снижения рентабельности культуры. Ставки на рожь и меслин (смесь пшеницы и ржи) долгое время не указываются, но на последний обычно составляют столько же, сколько и на пшеницу.
Напомним, что пошлина на каждую из зерновых составляют 70 процентов от разницы их базовых и индикативных цен. Первые виды цен определены Минсельхозом заранее. Это минимально допустимые на рынке, которые всегда пока составляют 15 тысяч рублей для пшеницы и 13 875 тысячи – двух остальных зерновых. Их значение менять пока не планируется. Вторые изменчивы, привязаны к международным контрактам на закупку зерновых и составляют среднее арифметическое их цен за неделю, предшествующую новым ставкам. На этой неделе на пшеницу они упали – с 306,2 до 304,8, кукурузу – увеличились с 230 до 231,6, а на ячмень остались на уровне прошлой недели в 261,1. Цены контрактов для их определения рассчитывает Московская биржа. Новые пошлины будут действовать до конца текущего месяца включительно.
Механизм «плавающих» пошлин также известен «зерновой демпфер» и начал применяться в России в экспериментальном режиме ещё с апреля, а в полноценном – со 2 июня минувшего года. Ставки меняются еженедельно. Данные об индикативных ценах биржа предоставляется участникам рынка, а те передают её Минсельхозу. Для их расчёта используется среднеарифметический курс доллара к рублю, устанавливаемый Банком России за пять рабочих дней до даты перерасчёта. Также 6 июля прошлого года по постановлению Правительства базовые цены, как и сами ставки пошлин, стали указывать в рублях. Эта мера позволила сделать цены более объективными и не привязывать их к иностранной валюте. Индикативные же перевести в рубли пока невозможно, так как они привязаны к данным международных контрактов. Пошлины используются в качестве резервной господдержки, которая возвращается производителям выше названных зерновых в виде субсидий на разные цели. При этом аграрии не видят реальной финансовой отдачи и заявляют о том, что эта мера только снижает их рентабельность. В Минсельхозе же заявляют, что мера хорошо регулирует рынок, и в ближайшее время отказываться от неё не будут.
ROSNG FM / Каким будет урожай зерна в 2023 году