Европа, которая активно стремилась решить проблему с многолетней зависимости от российского газа, сейчас «подсаживается» на удобрения, которые выпускаются в России. Как сообщает Financial Times, об этом рассказал генеральный директор одного из крупнейших мировых производителей азотных минеральных удобрений, норвежской компании Yara, Свейн Торе Хольсетер.
По мнению бизнесмена, европейцы, сами того не осознавая, становятся зависимы от этой продукции из России. Он считает, что сложившаяся ситуация развивается по аналогии с той, которая была с газом. Напомним, что речь идёт об отказе от этого российского ресурса в позапрошлом году со стороны Европы. Это решение должно было войти в пакет новых санкций. Однако на фоне выгодной рыночной, в том числе, валютной конъюнктуры, от этого решения выиграла только наша страна.
Хольсетер отметил, что удобрения – это, по сути, «новый газ». В частности, с помощью природного газа производятся азотные удобрения, которые являются важным компонентом для роста растений. При этом именно их наша страна поставляет в Европу в больших объёмах. «Это парадокс. Мы хотели уменьшить зависимость Европы от России, а теперь, сами того не осознавая, передаём России контроль над производством продуктов питания и удобрений», — сетует глава компании. Он отметил, что тем самым европейские страны предоставляют России новые возможности господствовать на этом рынке. По его мнению, именно удобрения будут служить мощным российским инструментом для воздействия в тех или иных целях.
Financial Times напомнила, что мировые цены на удобрения для сельхозкультур резко увеличились из-за и после начала российской военной спецоперации на Украине в феврале 2022 года. Причиной стали санкции, введённые против России, которые ограничили доступность природного газа, основного источника азотных удобрений, таких как аммиак и мочевина. Это привело к серьёзным убыткам для европейских фермеров, а аграрии в других странах, в том числе, из Африки, из-за ещё больших финансовых проблем, и вовсе прекратили использовать удобрения. Это снизило урожайность многих основных сельхозкультур и усугубило глобальный продовольственный кризис, отмечает газета.