Из-за глобального потепления могут полностью исчезнуть несколько известных и популярных сортов вин. Об этом говорится в исследовании итальянских учёных из Университета Падуи, опубликованном в научном журнале iScience.
В том числе, речь идёт о бургундском вине, гран-крю, каберне совиньон, пассито, портвейне и просекко. Конкретными возможными причинами для их потери называются повышение температуры воздуха, нехватка влаги в важных для созревания слоях почвы и деградация земельного слоя. Сорта винограда для производства этих разновидностей напитка собирают на склонах гор. Горная местность особенно чувствительная к этим факторам из-за тонкой и размытой почвы, что и может служить объяснением таких опасений у исследователей.
Эта ситуация может привести не только к сокращению ассортимента вин, и, как, следствие, прибыли, но и другим негативным последствиям. Например, она отразится на качестве продукции, так как именно там производится напиток с особыми ароматом и вкусовыми качествами. Кроме того, описанные выше вина являются «визитной карточкой» тех или иных стран или отдельных регионов, поэтому они могут лишиться этих культурных наследий. Из-за этого также серьёзно пострадает их винодельческий бизнес.
Учёные призывают других своих коллег, а также фермеров объединить усилия для спасения этих видов вин, и дали в связи с этим несколько важных советов. Прежде всего, они рекомендуют проводить посадку травы между лозами и контролировать количество дождевой воды на склонах. Это, соответственно, обеспечит ягодам необходимые дыхание и уровень влаги. Однако учёные отметили, что такие советы являются лишь временными мерами спасения. В дальнейшем, по их словам, нужно провести дополнительные исследования для поиска более серьёзных способов решения проблемы.