Климатические изменение на планете, наблюдаемые последние несколько лет, сократили срок вегетации у многих растений. Об этом говорится в исследовании учёных Нанкинского университета информационных наук и технологий (Китай), опубликованном в научном журнале Science of the Total Environment.
Учёные собрали данные о растительном покрове на территории Центральной Азии с 2000 по 2019 год. Это наиболее точный временной отрезок, так как глобальное потепление стало усиливаться именно в этот период. Затем исследователи сравнили их с данными о росте местных растений за те же годы, полученными с помощью спутниковых датчиков и отбора проб почвы. Исследование показало не только преждевременное начало, но и более быстрое завершение роста культур.
В частности, в горах Тянь-Шаня вегетация началась раньше на сутки, а окончилась – на 3,7 дня. Всего же только в 2019 году период вегетации упал в среднем на 0,89 дня на более чем 73 процентах наблюдаемой территории. Заметнее всего это тенденция отмечалась в центре и на западе Казахстана, а также в бассейне рек Сырдарья (юг Казахстана и восток Узбекистана) и Тарим (китайская провинция Синьцзян). При этом осадков там выпадало не меньше, а на последней из территорий их доля даже выросла. Однако самым удивительным оказалось то, что раньше всего в целом вегетация завершалась в те годы, когда количество осадков превышало норму. Это привело учёных к выводу, что более важную роль играют колебания осадков, а не температуры. Также исследователи установили, что с увеличением высоты гор на километр период вегетации сокращался в среднем на 11,7 дня, а крупнейшее сокращение наблюдалось в Северном Казахстане (50,7 суток на километр).
Утешением стало то, что в исследовании учитывались только данные о диких культурах. Однако, по мнению учёных, в ближайшее время подобная тенденция может коснуться и сельхозкультур. Это может нанести непоправимый ущерб продовольственной безопасности в России и многих других странах. Уже сейчас из-за аномальной засухи в каждой из этих стран ежегодно голодают тысячи голов КРС, так как ситуация отразилась на луговых травах и кормовых культурах. А это основные их источники питания.