Новосибирские учёные из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН открыли специальный вирус, способный уничтожать бактерии, ухудшающие качество молока. Об этом сообщает ТАСС.
Речь идёт о псевдомонадах. Попадая в продукт, когда он находятся в охлаждённом виде, эти вредные микроорганизмы размножаются там и производят такие термостабильные ферменты как липазы и протеазы. В отличие от бактерий, их ферменты способны сохраняться при дальнейшей термической обработке (в данном случае пастеризации) молока, что и делает его негодным к употреблению. При этом отмечается, что подобная проблема актуальна также для молока долгого срока хранения и даже для сыров. Авторы проекта напомнили, что одним из способов борьбы с псевдомонадами является использование бактериальных вирусов (бактериофагов), которые могут убивать эти нежелательные бактерии. Однако в настоящее время описано очень мало таких фагов, а все существующие описания сделаны иностранными специалистами. Таким образом, новая научная работа станет первой, которая была сделана российскими учёными.
В проекте речь идёт о бактериофаге, который может справляться с этими опасными элементами, портящими продукт как в сыром, так и пастеризованном виде при его хранении при пониженной температуре. Новый вирус способен эффективно уничтожать клетки протеолитических псевдомонад, в том числе и при низких температурах. Он был выделен из образцов воды, взятых из реки Катунь на Горном Алтае. Были проанализированы его биологические свойства, диапазон бактериальных хозяев, а также получены все данные о его геноме. Учёные выяснили, что вирус способен разрушать клетки разных протеолитических штаммов этого вида бактерии и в дальнейшем может быть использован для предотвращения бактериального загрязнения сырого молока.
Исследование проведено при поддержке Минобрнауки в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты».