Огромный урожай зерновых при ограничении экспорта, казалось бы, должен привести к перенасыщению российского рынка, списанию огромных количеств неиспользованного с/х сырья и разорению производителей. Тем не менее, логичным и своевременным решением данного уравнения является развитие одного конкретного направления, сложного и многоэтапного, инновационного и экономически привлекательного как для производителей, так и для страны в целом.
Несмотря на усилия государства по развитию локального АПК в глобальных турбулентных экономических условиях, тренд глубокой переработки всё ещё недооценен в России. Смеем предположить, что это связано с необходимостью значительных экономических вложений в создание локальных производств, сложностью технологических процессов обработки с\х культур, отсутствием практического опыта и компетентных кадров внутри страны.
«В России существует лишь одно предприятие по глубокой переработке сои, которое производит соевый изолят. Оно находится в Благовещенске. В то же время через реку, в соседнем Китае, таких заводов сотни», – с улыбкой рассуждает Артём Пономарёв.
Молодой предприниматель, сооснователь компании Greenwise, производящей растительные аналоги мясной продукции, а также глава Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) с горящими глазами продвигает применение растительных белков на российском рынке, акцентируя внимание на возможностях его местного производства и работе на локальных компонента.
Как официальный представитель компании «Партнёр-М», которая с 2005 года занимается глубокой переработкой растительного сырья (гороха, пшеницы и сои), а также производством разных форм растительных белков, крахмалосодержащих продуктов, пищевых волокон и др. ингредиентов, Артём Пономарёв обладает богатым опытом и широким видением рынка глубокой переработки. Говоря о практическом применении растительных «результатов» процесса, эксперт отметил: «Для традиционной «пищёвки» преимущество в том, что в продуктах питания молочного и мясного направлений применяется замена сырья животного происхождения на растительное вплоть до 80% от рецептуры. При этом остаётся возможность сохранить все качественные параметры конечного продукта: от вкуса, запаха и структуры до питательной ценности и пула аминокислот. Для альтернативной категории продукции, в состав которой входят только растительные компоненты, важна как реальная возможность практически воссоздавать традиционные «животные» продукты, так и производство физически бóльшего объёма конечного продукта благодаря высокому влагосвязывающему потенциалу растительных белков, увеличивающему «растительный фарш» в объёме в разы. При этом себестоимость растительной базы значительно ниже. К примеру, стоимость традиционного мясного фарша варьируется от 180 до 800 рублей за кг, в то же время ценник на растительный аналог – от 80 до 200 рублей».
Особое внимание стоит уделить содержанию белка в конечном продукте. Белок – это важнейший питательный элемент, обеспечивающий полноценное функционирование организма человека и его жизнедеятельность. ВОЗ констатирует факт недостаточного объема белка в рационе современного человека. Условия окружающей среды «кричат» о необходимости срочно вводить растительные белки в промышленную палитру во благо будущего человечества.
Глобальный спрос на пищевые ингредиенты, получаемые в результате глубокой переработки, растёт. В Китае, Индии, США и Европе направлению давно дан «зелёный свет» на государственном уровне. Несмотря на наличие в России «основного элемента мозаики», т.е. с/х сырья, импортные ингредиенты всё ещё значительно превалируют над локальными в структуре продаж. Инновационное направление развивается исключительно усилиями отдельных компаний. Хотя в случае гипотетического «рывка» локальной глубокой переработки АПК не только сможет обеспечить внутренний спрос кормовых и пищевых производителей, но и открыть новую статью экспорта: переработанные растительные компоненты с повышенной добавленной стоимостью.
«Чтобы простимулировать локальное развитие направления глубокой переработки, необходима единая государственная стратегия развития», – подводит итог Артём Пономарёв. Развитие промышленной инфраструктуры и экономические привилегии для локальных производителей и переработчиков с/х сырья, образовательные программы для формирования квалифицированного кадрового арсенала и всестороннее грамотное позиционирование направления и его конечных растительных продуктов – всё это важные аспекты, требующие внимания и поддержки государственных структур уже сегодня.