Увеличение налога на пальмовое масло не принесло ожидаемого результата: после некоторого снижения поставок снова начался рост. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Напомним, до 1 октября 2019 года пальмовое масло, как и любое растительное, облагалось по льготной ставке 10 процентов. Но затем были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые исключили пальмовое масло из числа «льготников» НДС.
Володин, как передает ТАСС, обратился в Министерство финансов, чтобы его специалисты проанализировали, почему поставки этого пищевого продукта снова начали расти. «До сегодняшнего дня, - сказал спикер, - никто не дал окончательного ответа, вредно оно или полезно, но его применение во всех отраслях пищевой промышленности растет с огромной скоростью». Профильные комитеты Госдума по экономической политике, сельскому хозяйству, охране здоровья, с одной стороны, и Минфин и ответственные ведомства, с другой, снова должны обратиться к этой теме, потому что обращений к парламентариям по поводу «пальмы» в продуктах питания меньше не становится, резюмировал Володин.
Между тем вопрос о том, вредно или полезно пальмовое масло, до конца не решен. Есть как сторонники, так и противники его применения в пищевой промышленности. Последние утверждают, что этот продукт создает проблемы для сердечно-сосудистой системы человека. Но пара неоспоримых минусов все же есть. Это когда производители применяют его для приготовления, например, кондитерских изделий или сыра, но скрывают это. Еще одна явная проблема – вырубка лесов для расширения плантаций: так, 45 процентов земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями.