Учёные из Университета Сантьяго-де-Компостела в Испании создали метод, позволяющий на 100 процентов различать четыре типа указанных на упаковке яиц, включая особую органическую категорию. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry.
Речь идёт о принятой в ЕС классификации кодов для яиц. Первую цифру каждого из них помечают как 0, 1, 2 и 3 в зависимости от четырёх способов выращивания: в естественной среде (собственно, сам органический), а также в свободном выгуле, в закрытом помещении или при клеточном содержании соответственно.
Специалисты решили проверить свою гипотезу о том, что кормление и движение птицы влияет на состав желтка. Они проанализировали липиды желтка с помощью спектрального анализа UV-VIS-NIR (ультрафиолетового, инфракрасного и видимого диапазонов). На основе этих результатов они разработали хемометрические модели, которые позволили четко различать разные категории продукции. Как объяснил один из авторов проекта Мануэль Васкес, этот метод стал первым, который позволил различать все типы одновременно со 100-процентной точностью. Ранее применяемые, по его словам, делали это по отдельности между двумя разными категориями.
Новый метод позволит избежать проблем из-за путаницы с разными типами таких яиц. Напомним, что в Германии за последние несколько лет произошло немало подобных инцидентов. Последний из них случился весной прошлого года в супермаркете Edeka, где в коробках с указанным органическим типом встретились обычные яйца.
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!