Неназванные испанские предприниматели подготовили проект LIFE YEAST, позволяющий на 23 процента снизить долю вредных выбросов в природу при приготовлении пива. Об этом сообщает «Европульс».
Для этого авторы внедрили особую технологию повторного использования вторичных или «избыточных» дрожжей. Эти отходы продаются фермерам как ценный корм, но в случае их порчи и потери полезных свойств их обычно выбрасывают. Также их могут выбрасывать просто по незнанию.
Предприниматели решили использовать этот пивной компонент для ускорения ферментации пенного. Это позволяет не только полностью задействовать их остатки, но и сэкономить на воде и электроэнергии: их потребуется вдвое с лишним меньше чем обычно. Кроме того, авторы проекта использовали экстракт дрожжей и их клеточные стенки для производства некоторых напитков, бульонных кубиков и крекеров.
В тестировании новой технологии принял участие один из небольших местных пивоваренных заводов. Ей заинтересовались и другие крупные компании. Например, пивоваренная компания AB InBev планирует испытывать её со следующего года. А фармакологическая компания VLPbio уже применила экстракт использованных дрожжей для ферментации сывороток, из которых выпускают косметику.
-
Пищепром - специализированный новостной чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!