Несмотря на неблагоприятные погодные условия в России в текущем году, качество пшеницы нынешнего урожая в стране оказалось выше, чем в прошлом году. Такие предварительные итоги государственного мониторинга зерновых в интервью «Агроэксперту» представила первый заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Инна Зайченко.
Уточняется, что всего был исследован 81 процент от общего валового сбора культуры за текущий год, что в точных цифрах составило 63 миллиона тонн. При этом проверку прошла как мягкая, так и твёрдая пшеница. Больше всего оказалась доля четвёртого класса («четвёрки», последнего в категории продовольственных) – 49 процентов. На третий класс («тройку») пришлось 29 процентов, на пятый – около 22. При этом доля последнего оказалась на шесть процентов меньше чем в прошлом году. Это является положительным событием для продовольственного рынка, так как пятый класс уже относится к фуражному. Оставшуюся незначительную долю даже заняли первый и второй продовольственные.
Всего на сегодня исследование качества и безопасности российской пшеницы проводится в 66 регионах страны. Зайченко также рассказала о ситуации с ним в некоторых регионах. В частности, по её словам, «удивительно поразили качеством» южные регионы и субъекты центральной части России. Конкретным примером она назвала Белгородскую область, где в этом году качество пшеницы оказалось выше прошлогоднего.
Кстати