Китайская сторона «занимает очень конструктивную позицию» по поводу увеличения числа российских предприятий, которые смогут экспортировать свинину в Китай. Об этом на встрече в Пекине рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут, сообщает «Интерфакс».
Такое заявление она сделала в ходе двусторонних переговоров в китайской столице. По её словам, ряд компаний уже направили необходимый пакет документов для получения права на поставки. В Государственной таможенной службе (ГТУ) КНР одобрили расширение списка компаний-экспортёров. «Все идёт по плану. Надеемся на расширение [числа поставщиков]», - заключила министр. О конкретных соглашениях с названиями компаний и возможными объёмами ни российская, ни китайская стороны пока не сообщили.
Летом прошлого года перспективы поставок российской свинины в Китай оценили Россельхознадзор и Национальный союз свиноводов (НСС). Глава ведомства Сергей Данкверт не исключал, что по итогам года поставки российской свинины и субпродуктов на китайский рынок могут превысить 50 тысяч тонн. При самом негативном сценарии он ожидает экспорта от 20 до 30 тысяч. Точные цифры, по его словам, будут зависеть от состояния рыночной конъюнктуры на тот момент. А в НСС сообщили, что всего в ближайшие два года в Китай планируют ежегодно поставлять от 150 до 200 тысяч тонн этой продукции.
Справка ROSNG
Фактическое право на поставки свинины в Китай Россия получила 19 декабря 2023 года. Это произошло после инспекции китайских специалистов, по итогам которой глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель ГТУ КНР Юй Цзяньхуа подписали Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к продукции. Первые реальные поставки начались в марте прошлого года. Тогда 27 тонн отправило принадлежащее одному из крупнейших производителей, «Мираторг», ЗАО «СК «Короча» из Корочанского района Белгородской области. Партия добралась до нужного места назначения в середине апреля. 9 апреля три партии общим весом около 168 тонн мяса отгрузили два принадлежащих Группе компаний «Русагро» предприятия – ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ООО «Тамбовский бекон». Для одобрения Китаем поставок российской свинины Россельхознадзору и самим производителям этого мяса потребовалось семь лет. За это время служба предоставляла китайским специалистам всю необходимую информацию о самой продукции и мерах обеспечения её качества и безопасности и давала разъяснения по другим вопросам производства. В частности, им представили систему по контролю африканской чумы свиней (АЧС) и других болезней этих животных. А сами свиноводы поддерживали биобезопасность своих предприятий и качество продукции, предоставляли Пекину соответствующие документы и допускали к проведению инспекций своих предприятий. Благодаря этому Китай впервые за много лет согласился поддержать принцип регионализации, то есть ввоз продукции из регионов, эпизоотически благополучных по болезни, присущей животным, от которых она получена. Это стало первым серьёзным шагом, который позволил обсуждать дальнейшие технические детали поставок свинины в Китай.