3,3 миллиона тонн яблок, выращенных в минувшем году, оставалось во фруктохранилищах Китая даже к концу июня 2020 года, сообщает EastFruit.
Год назад запасы прошлогодних яблок были в три раза скромнее, 1,1 миллиона тонн. И цена на плоды не радует ни производителей, ни продавцов.
Затоваренность яблоками произошла по нескольким причинам. Во-первых, в минувшем году начало плодоносить большое количество молодых садов, и производство яблок резко увеличилось.
Во-вторых, от импорта китайских яблок отказалась Россия, один из трех главных потребителей этой продукции, и найти равноценную замену этому привлекательному рынку у китайских экспортеров пока не получается. Теперь Китай сбывает свои плоды на Филиппины, в Бангладеш, Таиланд и во Вьетнам.
В-третьих, страну захватила пандемия коронавируса как раз в самый разгар яблочного сезона, в китайский новый год. Как правило, в это время яблок покупают почти втрое больше, чем в неудачном 2020-м. Да и экспортные поставки не велись порядка двух месяцев.
Китайские яблоки внутри страны сейчас предельно дешевые. Производители и трейдеры пытаются сбыть их любой ценой, чтобы освободить хранилища для нового урожая.
Интересно, что при этом импорт яблок в Китае не остановился. Причиной тому – недоверие к «отечественной продукции» и местным агротехнологиям со стороны богатых покупателей: китайцы, не считающие последние гроши в кошельке, предпочитают покупать фрукты из Новой Зеландии, США, Чили и ЮАР.
-
Сельское хозяйство - специализированный новостной канал в WhatsApp -> Присоединяйтесь!