Команда учёных из Чжэцзянского университета Китая напечатала на 3D-принтере мясо, имитирующее мясо жёлтого горбыля, съедобной промысловой рыбы семейства горбылёвых. Об их научной работе сообщается в научном журнале Food Physics.
Исследователи провели компьютерную томографию и получили трёхмерную модель распределения мышц и жира. При 3D-печати мяса этой рыбы они смогли воспроизвести его спинную часть, а также основание брюшной плоти и хвост.
Для получения искусственной жировой ткани учёные использовали соевый белок, такую популярную пищевую добавку как ксантановая камедь, а также крахмал (в том числе, для печати мышц) и каррагинан (природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей). Эксперимент показал, что напечатанное филе на 90 процентов похоже на натуральное. В частности, близкими к настоящим оказались текстурные характеристики имитированного мяса, распределение в нём влаги и содержание питательных веществ.
Учёные объяснили необходимость проекта тем, что на сегодняшний день добыча рыбных ресурсов в Мировом океане достигла опасных пределов, и популяция рыбы истощена почти на 90 процентов. По мнению исследователей, при дальнейшей удачной реализации проекта производство рыбы на растительной основе может стать альтернативой традиционному рыболовству. Это позволит сохранить природные экосистемы в безопасности, а также может открыть новые возможности для устойчивого производства пищи и показать перспективы использования технологий 3D-печати в пищевой индустрии.