Российские рыбопереработчики подменяют лосось более дешёвой форелью в 50 процентах выпускаемой рыбной продукции. Такие данные в интервью «Агроэксперту» привёл заместитель директора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦРБП», принадлежит Россельхознадзору) Ильяс Адиатулин.
По его словам, речь идёт о продукции глубокой переработки, например риете (более известном как паштет с добавлением творога и мягкого сыра – ROSNG). Также острой эксперт назвал и проблему подобной фальсификации тресковых видов рыб. Треску, по его словам, зачастую подменяют минтаем и другими более дешёвыми рыбами семейства тресковых. Однако какая доля таких нарушений встречается на сегодня на рынке, он не уточнил.
В то же время, положительной Адиатулин назвал ситуацию в этом плане с консервами из сайры. Обычно в такой продукции вместо этой рыбы используется более дешёвая сардина иваси. Однако если за два прошлых года такие нарушения обнаруживались в каждой третьей банке этой продукции, то в этом году, по словам эксперта, подобных случаев не выявлено.
Справка ROSNG