Индонезия и Малайзия, крупнейшие производители и экспортёры пальмового масла, могут лишиться рынка сбыта их продукта в ЕС. Причиной стало «несправедливое отношение Евросоюза к продукции», сообщает «Казах-Зерно».
Экспортёрам не понравились планы ЕС ввести новые ограничения для пищевых загрязнителей в рафинированных маслах и жирах. Пальмовое масло может попасть под них из-за выводов учёных. По их мнению, продукт негативно воздействуют на почечную систему и фертильность мужчин. В 2018 году Евросоюз ограничил долю глицидиловых эфиров в этих продуктах до одного миллиграмма на килограмм, что соответствует стандартам стран блока. В конце прошлого года Еврокомиссия сообщила, что хочет сделать то же самое с 3-монохлорпропандиолом – продуктом, образующимся при рафинировании пищевых масел. Эти вещества европейцы считают сильными загрязнителями. Индонезия и Малайзия опасаются, что допустимое их содержание будет ниже, чем у масел из других стран.
Споры вокруг пальмового масла между ЕС, Индонезией и Малайзией не утихают с прошлого года. Еврокомиссия назвала продукт виновником массового уничтожения тропических лесов. Сейчас в ЕС, помимо ограничения загрязнителей в пищевых маслах и жирах, заработал закон о постепенном отказе в использовании масла в биотопливе до 2030 года. Страны-производительницы считают, что тем самым ЕС стремится подпортить имидж этого масла, которое конкурирует на рынке с европейскими подсолечным, соевым и другими.
По данным аналитиков, в 2019-20 сельхозгоду спрос на «пальму» в мире будет расти. Они прогнозируют, что крупнейшим потребителем станет Индия с 10,75 миллиона тонн, второе место займут страны ЕС с 6,95, а третье – Китай с 6,7 миллиона.
-
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!