По итогам текущего года производство мяса и пищевых яиц птицы в России может показать прирост. Как сообщает ТАСС, об этом на «круглом столе» в Совете Федерации (Совфеде) рассказала и.о. директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Галина Сафина.
Также она ожидает, что к середине года выпуск этой продукции возобновится до прошлогоднего уровня. По её словам, такую информацию о конечных и промежуточных результатах ведомство получило как от региональных властей, так и от непосредственно руководителей некоторых птицефабрик. Подробности представитель министерства не уточнила. По её словам, для этого есть все предпосылки, но о чём идёт речь, она тоже не пояснила.
В то же время, на встрече Сафина представила презентацию, согласно которой за первый квартал производство убойного мяса птицы в живом весе снизилось на 0,3 процента до 1,703 миллиона тонн, а яиц – на 2,1 процента до 10 миллиардов 842 миллиона штук. Такое сокращение она объяснила такими активными причинами, как активная реконструкция производственных предприятий, в том числе, яичных птицефабрик.
Также в другой презентации представитель министерства сообщила о, наоборот, увеличении производства мяса скота и молока. Например, производство этой продукции от крупного рогатого скота (КРС) в живом весе увеличилось на 3,6 процента от того же периода прошлого года до 579,8 тысячи тонн, по свинине показатель увеличился на 5,9 процента до 1,504 миллиона тонн, а молокe – на 2,2 процента или до 7,464 (в официальных данных для молока показатели указываются в твёрдом весе – ROSNG).