Российский Минсельхоз подготовил проект приказа об установлении минимальных цен, при достижении которых в 2023-24 сельхозгоду в РФ будут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции на зерно и сахар. Он размещён на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Для проведения первого типа торгов на пшеницу – «тройку» (третьего класса) они должны составлять 16,2, «четвёрки» - 15,3, ржи третьего и выше – 11,5, ячменя – 13,3 тысячи. При таком уровне цен могут проводиться закупочные интервенции. Для второго они определены как 17,8, 16,8, 12,7 и 14,6 тысячи соответственно. Здесь и далее цены указаны без учёта НДС и распространяются на все регионы. Также, согласно документу, в следующем сельскохозяйственном году будут проводиться аналогичные аукционы и на сахарном рынке, проведение которых откладывалось уже несколько лет. Речь идёт о белом свекловичном сахаре в твёрдом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок производства 2022-2024 годов. Это означает, что интервенции планируют проводить и в следующем году. Интервенционные цены составят 43,89 и 39,9 тысячи рублей за тонну соответственно. Дата вступления в силу документа пока неизвестна.
Ранее министерство планировало создать два неснижаемых запаса зерна – в миллион тонн до текущего и три миллиона до 2024 года. Обе задачи были перевыполнены досрочно. Уже 22 октября в фонд было закуплено 1 миллион 4,85 тысячи, а превысить второй объём удалось 27 декабря. Всего в точных цифрах в госфонде на сегодня находится 3,05 миллиона тонн зерна (с учётом расторгнутых контрактов – 3,1). Торги же сахаром не проводились из-за стабильной ситуации с этим товаром на рынке. Его запасы также планируется создать: в первый год проведения интервенций они должны составить 90 тысяч, второй – 250 тысяч тонн.
Напомним, что с 2001 года на российском рынке проводятся два вида интервенций – закупочные и товарные. При первых государство закупает сельхозпродукцию (например, зерно) в интервенционный фонд. Это необходимо для повышения цен на неё и поддержания рентабельности аграриев. Во втором же случае государство, наоборот, продаёт запасы, чтобы стабилизировать резко растущие цены и «охладить» рынок. В первые годы второй вид торгов проводился активнее. Сейчас же проводятся пока только первые, так из-за политической и экономической ситуации цены на зерно в России уже долгое время не поднимаются до рекордных уровней.