В ближайшие десять лет мировой рынок сельскохозяйственных беспилотных летательных средств (БПЛА) увеличится в 20 раз до 29,9 миллиарда долларов. Такой прогноз в своём отчёте привели аналитики агентства Acumen Research and Consulting, сообщает ТАСС.
Они отметили, что в прошлом году эта цифра уже составляла полтора миллиарда долларов. На дальнейший рост, по их словам, повлияет переход аграриев во всём мире на использование новейших технологий для растениеводства. Это более технологичные инструменты для точечного опрыскивания и внесения удобрений, а также мониторинга посевов, повышающих эффективность отрасли. Крупнейшими рынками этой продукции на сегодня являются Северная Америка, Европа и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным агентства, именно в последнем из регионов и ожидается наибольший рост производства.
Эксперты отмечают, что беспилотники могут предоставлять фермерам такие важные для эффективного управления посевами данные, как текущее состояние урожая, наличие влаги, возможная урожайность культур и многие другие. Кроме того, они могут использоваться для картографирования участков, анализа почвы и внесения удобрений и других агрохимикатов. Это позволит лучше планировать текущую деятельность.
В число крупных компаний на мировом рынке, которые занимаются разработкой агродронов, входят американская AeroVironment Inc.,китайская DJI, французская Parrot SA, американская PrecisionHawk Inc, японская Yamaha Motor Co. и многие другие. Все они отвечают решению выше поставленных задач. При этом тренд на агродроны приходит и в Россию. Ранее мы писали, что президент Владимир Путин заявил о больших перспективах в использовании этих летательных средств в сельском хозяйстве нашей страны.