Продукты питания в мире дорожают четвертый месяц подряд, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Заметнее всего в цене поднимается растительное масло, сахар и пшеница. И только мясо подешевело на 4 процента из-за нестабильной эпидемиологической обстановки в Китае: эта страна сократила закупки мясной продукции, а некоторые страны, наоборот, увеличили предложение.
В январе 2019-го индекс цен на продукты питания остановился на отметке 182,5, что оказалось выше декабрьского значения на 0,7 процента и на 11,3 процента, чем год назад.
В первый месяц 2020 года произошло подорожание пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масла на 7 процентов. В ФАО констатируют: так дорого растительное масло не стоило уже три года. Однако специалисты усмотрели тенденцию на его снижение из-за политической неопределенности: торговля затаилась и ждет, какие последствия будут от коронавируса, а также усилилась торговая напряженность между Индией и Малайзией.
Сахар прибавил в цене 5,5 процента на фоне ожидаемого сокращения его производства несколькими ведущими странами-производителями.
Зерновые культуры стали дороже на 2,9 процента, здесь роль сыграло подорожание пшеницы, вслед за которой потянулись цены на кукурузу и рис.
Едва заметно, на 0,9 процента, выросли в цене сливочное масло, сыр и сухое обезжиренное молоко, что вызвано увеличивающимся спросом на молочные изделия.
-
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!