Средние оптовые цены производителей свинины с 30 декабря прошлого по 13 апреля текущего года в зависимости от конкретного ассортимента продукции увеличились на 43 процента от того же периода 2023-2024. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Национального союза мясопереработчиков (НСМ).
Сильнее всего в опте подорожала свиная грудинка – как раз на 43% до 280 рублей за килограмм. Стоимость полутуши (продольного разреза туши) второй категории увеличилась на 13 процентов до 202 руб., а лопатки – на 3 до 260. В то же время, отпускные цены на окорок и шею в этом сегменте практически не изменились, оставшись на уровне 383 и 236 рублей за килограмм соответственно.
Многие производители сходятся в том, что подорожание этой продукции произошло на фоне роста цен на зерно, которое является важнейшим компонентом кормов для свиней. В частности, об этом заявил один из неназванных представителей компании «Мираторг». Более конкретные цифры ранее привели в Национальном союзе свиноводов. По его данным, средняя стоимость зерновых для производителей свинины за минувший год увеличилась до 17-18 тысяч рублей за тонну с учётом НДС. Это на 6-7 тысяч больше чем в 2022–2023 году, когда в стране был рекордный урожай зерна. Представитель «Мираторга» назвал и другие причины – увеличение фонда оплаты труда для сотрудников из-за обостряющейся конкуренции за кадры, снижение доступности займов на фоне высокой ключевой ставки Центробанка, заметный рост цен на перевозки и закупку автотранспорта. Всё это, по его словам, снижает возможности производителей для поддержания устойчивого роста выпуска свинины. Особенно это касается компаний, которые в последние годы активно инвестировали в производство этого мяса.