Независимое жюри определило победителя на выставке томатов в испанском регионе Кантабрия. Об этом сообщает Noticia.
Лучшим оказался сорт «Аречавалета». Это индетерминантный (высокорослый) сорт, по срокам произрастания находится между среднеспелым и среднепоздним. Имеет розовый цвет. Его родиной является одноимённый регион в коммуне Басков, по названию которого овощ и получил своё название. Основными качествами, за которые претендент получил первое место, стали его огромная масса и необычный вкус. Его вес составил более 300 граммов. Обычно один плод весит от 200 до 350. Урожайность такого сорта может составлять более 50 тонн с гектара, что обходит многих его предшественников как на родине, так и в других странах. Но наибольшее внимание победитель привлёк за свой сладкий сочный вкус, из-за которого, по словам членов жюри, он «тает во рту».
Помимо победителя, в выставке приняли участие другие выращиваемые в стране лучшие сорта овоща . Первый из них – кумато, также попавший в число победителей. Это высокорослый и раннеспелый, а в открытом грунте - среднеспелый томат. Имеет твёрдую мякоть и сладкие плоды и кожицу. Урожайность с куста – до восьми килограммов. Пригоден для употребления в обжаренном виде и подходит для длительного хранения. Второй участник - верде, золотисто-зелёный сорт массой от 50 до 100 граммов. Это высокорослый и среднеспелый овощ. Имеет приятный кисловатый привкус. Ещё одним претендентом на победу стал круглый красный томат канарио, получивший название по своей родине – Канарским островам. Отличается плотной чуть прозрачной мякотью, низким содержанием влаги и ярким кисло-сладким вкусом, который нельзя спутать ни с чем. Это детерминантный (с ограниченным ростом) сорт массой от 50 до 100 граммов. Считается идеальным для приготовления соусом и конфитюров, а также засолки.
Всего в оценке сортов приняло участие более пяти членов жюри. Возглавила его специалист по овощеводству и шеф-повар Пепа Муньос, получившая прозвище «Красная дама» за любовь к томатам.