Структуры кубанского «Агрокомплекса имени Н.И. Ткачева», принадлежащего экс-министру сельского хозяйства, завершили крупнейшую в стране за последние пять лет сделку с землёй, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники на рынке.
По их данным, холдинг выкупил у второго в стране производителя подсолнечного масла, агрохолдинга «Юг Руси», около 200 000 гектаров земель на Кубани, а также в Волгоградской и Ростовской областях. Таким образом, общий земельный банк кубанского агрокомплекса может составлять на сегодня 1,1 миллиона гектаров, что позволит ему стать крупнейшим в стране землепользователем. По данным аудиторской компании BEFL (составляет рейтинги крупнейших в РФ землевладельцев), сейчас такой площадью владеет только текущий лидер её топа «Мираторг». Также там отмечается, что на май прошлого года холдинг экс-министра занимал третье место в этом списке с 818 000 га. С того времени он также мог приобрести более 20 тысяч гектаров у крымского АПХ «Дружба народов» и 66 тысяч в воронежском «РАВ Агро». С учётом этих и текущих активов и получается выше названная цифра.
Сумма сделки не озвучивается. По оценкам аналитической компании «СовЭкон», новые земельные участки могут стоить от 20 до 30 миллиардов рублей из расчёта 100-150 тысяч рублей за гектар. Глава компании Андрей Сизов считает, что с учётом текущих ограничений в стране на экспорт масличных у переработчиков подсолнечника не будет дефицита культуры для переработки. Глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает высокий спрос на сельхозземли. По его словам, несмотря на общее падение рентабельности у растениеводства, инвесторы верят в долгосрочные перспективы. Управляющий директор BEFL Владислав Новосёлов ожидает дальнейшего увеличения земельного банка у «Агрокомплекса имени Ткачёва» и других лидеров рейтинга. Он объясняет это возможным ростом цен на землю в ближайшее время, а также небольшим количеством других альтернатив для инвестирования. Однако Сизов считает, что крупные российские агрохолдинги уже достигли определённого уровня, после которого расширение площадей не вызовет большого эффекта, зато осложнит управление.
КСТАТИ
- Например, в хуторе Александров Морозовского района паи 16 гектаров до начала эта истории с перепродажей стоили порядка 200 000 руб., потом резко подорожали до 700 тысяч и потом до миллиона. В какой-то момент пайщикам кулуарно якобы предлагали по два миллиона за пай, насколько они говорят, - но на условиях продать быстро, рассказал Гавриленко. – Очевидно, что бывшие собственники хотели получить земельный банк побольше, чтобы продать его подороже. В соседнем хуторе Парамонов некоторые фермеры были вынуждены скупать землю своих арендаторов, потому что многие захотели продать паи по таким сочным привлекательным для них ценам.