Как рассказали Национальному аграрному агентству в «Руспродсоюзе», сильнее всего за год подорожал лук. Если в прошлом году килограмм стоил 33,5 рубля, то сейчас – почти 42.
Что касается других составляющих традиционного российского первого блюда, то по большинству позиций средние цены сейчас ниже прошлогодних, даже несмотря на рост себестоимости производства.
Дешевле стали: морковь (41,4 руб/кг, против 51,2 руб/кг годом ранее), картофель (34,3 руб/кг, против 38,3 руб/кг годом ранее) и белокочанная капуста (25,1 руб/кг, против 42,4 руб/кг годом ранее).
В ответе зампреда правления ассоциации Дмитрия Леонова агентству ROSNG также говорится, что Россия полностью покрывает внутренние потребности в основных овощах:
— картофелем мы обеспечены на 90%;
— огурцами — на 94%;
— морковью и свёклой — на 80%;
— томатами — почти на 70%.
Что касается цен на мясо, то сильнее всего подорожала говядина – более чем на 85 рублей (475 руб/кг), цены на курицу выросли на 16,5 рублей (184 руб/кг), а на свинину на 12,5 рублей (310,4 руб/кг).