О том, что проверять мясную продукцию при поступлении в торговую точку должен ветеринарный врач, а не сотрудник ритейла, говорится в правилах, которые разработал Минсельхоз. Таким образом, регулятор рассчитывает сократить число нарушений при оформлении сопроводительных бумаг, пишут «Известия».
Предполагается, что с 2025 года принимать мясной товар, который поступает от поставщика в распределительный центр или магазин, будет государственный или аттестованный ветврач. Окончательного решения по данному предложению пока нет. Документ обсуждается с середины марта. Однако ряд отраслевых союзов и ассоциаций уже высказались категорически против новых правил.
Например, с этим не согласна Национальная мясная ассоциация. Замглавы Ассоциации Максим Синельников в интервью Национальному аграрному агентству сказал, что его организация совместно с Национальными союзами свиноводов и птицеводов направила письмо на имя главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева (копия есть у ROSNG) с обоснованием своей позиции. Там, в частности, приводится такой аргумент: одним из оснований для разработки проекта стала легализация в прошлом году 35 тыс. тонн мясных товаров неизвестного происхождения, но это всего лишь 0,07% в общем объёме произведённых ресурсов. К тому же, доля такой «серой» продукции сокращается: за 2022 году её стало меньше на 46,7%.
В интервью Синельников напомнил также, что оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) представителями организаций регламентировано Законом «О ветеринарии». Причём, речь идёт только об упакованном мясе. Такие сотрудники помогают Россельхознадзору исключительно в фиксации данных о его перемещении из пункта «А» в пункт «Б» и никоим образом не отвечают за безопасность. Ветсанэкспертизу же проводят государственные ветеринарные специалисты на этапе выхода продукции с производства в оборот. В связи с этим в НМА отметили ещё один важный момент: даже при желании заместить уполномоченных лиц ветеринарами не получится как из-за нехватки врачей, так и из-за формата работы. Дело в том, что уполномоченными лицами оформляется порядка 90% всех эВСД (это около 287 тыс. объектов), и большинство транзакций проходит ночью, чтобы успеть до открытия магазинов. Производители мяса просят МСХ приостановить рассмотрение проекта.
Со стороны представителей ритейла предложение министерства также не нашло поддержки. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) говорят, что на таких условиях онлайн-агрегаторы заказов не смогут заниматься доставкой субпродуктов и мяса, а в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) прогнозируют искусственный дефицит мясных товаров.