Молочная отрасль, по моему мнению, одна из, если не самая многогранная по видам деятельности. Отсюда и разнообразие проблем, которые могут возникнуть, начиная от момента производства и реализации сырья до изготовления готовой продукции. В прошлом году, например, в фокусе внимания было сливочное масло, годом ранее – закваски, до этого – низкие цены закупки товарного молока. И это только то, о чём различные СМИ говорили громко и отовсюду. В беседе с председателем Ассоциации «Народный фермер», сыроваром, членом Экспертного совета Национального аграрного агентства Олегом Сиротой мы сосредоточились на тех проблемах прошедшего года, которые неизбежным образом отражаются на текущем.
Сирота: Главным трендом молочной отрасли начала этого года, который перешёл из 2024-го, я бы назвал подорожание товарного молока. Данный факт, с одной стороны, очень радует животноводов – там у них рекордные маржинальность и рентабельность. В то же время, расстраиваются переработчики, особенно те, кто занимается свежей молочкой. Многие из них с прошлого года работают в минус. На всё это накладываются значительное повышение ключевой ставки, которую мы наблюдали в течение всего прошлого года, и отмена многих программ льготного кредитования. В результате конъюнктура рынка сильно изменилась.
ROSNG: Почему же расстраиваются переработчики? Ведь спрос на молочные продукты, по данным статистики, растёт.
Сирота: Да, но при этом на фоне очень существенного роста цен на сырьё многие производители законтрактованы с ретейлом на более низкую цену по готовой молочке и уже довольно продолжительный период работают себе в убыток. А торговые сети просто не принимают повышение в соответствии с рынком.
- Учитывая такой дисбаланс, что ждёт молочную отрасль в текущем году?
- Мы считаем, что весной наметится тренд на снижение стоимости товарного молока, и всё-таки прогнозируем начало падения спроса на молочку. В предыдущие годы он достаточно сильно рос. Например, по сырам плюс 7-10% в год и вот в 2025-ом мы ожидаем стабилизации или даже, возможно, некоторого спада.
- Какие планы у Вашей Ассоциации «Народный фермер» на текущий год?
- План – вырасти и получить представительства более чем в 60 российских регионах. Сейчас мы присутствуем в 40. Ассоциация уже вышла на совершенно другой уровень взаимодействия с властью. В 2024 году мы провели форум с участием тогда ещё министра Дмитрия Патрушева. Нам удалось собрать фермеров со всей страны и провести такой открытый диалог с властью. Для нас это, конечно, было таким знаковым событием прошедшего года.