Минсельхоз Московской области «настоятельно рекомендует» руководителям агропредприятий вакцинировать от коронавируса не менее 60 процентов своих работников.
В письме, которое получили руководители животноводческих и растениеводческих хозяйств Подмосковья, говорится, что на предприятиях следует издать правовой акт о профилактической вакцинации, установить численность сотрудников, кому не возбраняется по различным показаниям получить вакцину, и определить место вакцинирования. Отчет о проведенной работе сдавать еженедельно. Провести два этапа вакцинирования следует до 15 августа.
Рекомендации подмосковного минсельхоза основаны на постановлении губернатора области Андрея Воробьева, который объявил повышенную готовность. Это означает, кроме прочего, что предприятия, где 100 и больше работников, два раза в месяц должны тестировать сотрудников. Но если 60 процентов персонала вакцинировано, то тестирование не нужно. Таким образом, компания может элементарно сэкономить на тестах, веди они платные, а прививки – нет.
Напомним, ранее в Московской области решено было вакцинировать 60 процентов тех, кто работает в здравоохранении, торговле, общественном питании, оказывает бытовые или образовательные услуги. Теперь к этом списку прибавилось сельское хозяйство, передает Коммерсантъ.
Агентство ROSNG публиковало мнение руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, который считает, что прививочный нигилизм может привести к повышению цен на продукты питания. Он считает, что если сотрудники мясной, молочной, мукомольной, хлебопекарной промышленности, аграрии, выращивающие овощи и другую продукцию, начнут массово болеть, то остановятся предприятия, снабжающие страну продовольствием, и это станет ударом по продовольственной безопасности России.