В ближайшие годы потребление в России рыбной продукции может упасть в среднем на пять-семь процентов на человека. Об этом сообщается в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА) «Золотая рыбка: не время для лосося».
Последние 15 лет, по данным Росстата, оно стабильно и сохраняется на уровне 20-22 килограммов на душу населения. Это соответствует рекомендованной медицинской норме. Напомним, что в этой продукции содержатся в больших количествах полезные кислоты омега-3, витамины группы B, а также фосфор, калий, кальций, селен, йод и другие полезные элементы. Многие из них способствуют работе мозга, укрепляют кости и зрение и обладают рядом других полезных функций. Однако уже в текущем году НРА ожидает снижения показателя, хотя он и останется выше 20-21 килограмма.
Аналитики назвали несколько предпосылок для сокращения этой цифры. Первая – заметный рост цен на некоторые виды этой продукции. Например, по их данным, замороженная белая рыба подорожала сопоставимо с ростом общей инфляции, а красная – на четверть. Вторая связана с первой – это ожидаемое перераспределения в структуре рыбной корзины. В частности, в ней может снизиться присутствие лосося из-за геополитических факторов и растущих по этой причине затрат. Эксперты напомнили, что в 2021 году (до нового пакета санкций) около 60 процентов лососевых и филе красной рыбы в Россию поставляли Фарерские острова и Чили. Теперь же из-за конфликта России с западными странами наблюдаются сложности с доставкой и логистикой (в частности, по указанным странам продукция перевозится через Европу). Ещё одна проблема в том, что в минувшем году перестал расти вылов лососевых. Свою роль снова сыграли санкции, которые отразились на доступности оборудования для добычи рыб. В будущем это также может привести к сокращению продаж на премиальных рынках и дальнейшему увеличению себестоимости.
ROSNG FM / В России предлагают продавать в рознице овощи нестандартных размеров
Тем не менее, снижение потребления нивелирует ожидаемое увеличение вылова в текущем году на два-три процента или до 5,1 миллиона тонн. Именно поэтому показатель упадёт так незначительно. Также на это повлияют будущие проекты по глубокой переработке рыбы. Помогут они и решить проблему со стагнацией рыбного экспорта и его низкой экономической эффективностью. В минувшем году он остановился на уровне двух миллионов тонн. По словам аналитиков, такой показатель ожидается и в этом году. При этом доля рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью крайне мала, а на низкомаржинальную мороженую рыбу приходится около 90 процентов, говорится в исследовании. Также показатель по экспорту увеличит выход на новые рынки. В минувшем году главными импортёрами российской рыбы были Беларусь, Китай, Корея, Нигерия, Нидерланды (хотя они и относятся к ЕС) и Япония. В этом список пополнится Бразилией, Ганой, Египтом, ЮАР и рядом других стран.